Ураза Байрам 2016: Когда начнется праздник в мусульманских странах и в Москве

Реклама

Ураза Байрам 2016 когда начнется праздник в мусульманских странах и в Москве: Ураза Байрам – один из важнейших мусульманских праздников, считающийся главным ознаменованием окончания месяца Рамадана. По истории, именно в этот день пророк Мухаммед получил от Аллаха Коран - священную книгу исламской религии.

Как в мусульманских странах, так и верующими, проживающими в других государствах, праздник почитается по-особенному – в это время приверженцы ислама много молятся, прося у Аллаха очищения и благословения после оканчивающегося Рамадана, прощения грехов и смирения на будущие деяния. Власти стараются максимально обеспечить граждан покоем и возможностью помолиться, а потому на государственном уровне устанавливают дополнительные выходные дни.

Ураза Байрам 2016 когда начнется праздник в мусульманских странах и в Москве: Как известно, Рамадан в нынешнем году начался в начале июня и закончится ровно через месяц. Ураза Байрам припадает на 5 июля, но праздновать его будут по восьмое число включительно. Мусульмане целый месяц воздерживались от еды, плотских утех, веселья и прочил «человеческих радостей жизни», а потому окончание месяца очищения становится для них как вторым рождением.

Ураза Байрам 2016 когда начнется праздник в мусульманских странах и в Москве

В Чечне и Ингушетии в честь окончания смиренного месяца власти дадут населению аж четыре выходных дня – с пятого по восьмое июля включительно. В республике Дагестан выходные начнутся 6 июля, но точное их количество пока не установлено – предварительно, на работу жители края смогут не ходить всего два дня, 6 и 7 числа.

В то же время, не обойдется без празднования и в других городах России – специально для удобства верующих, которым необходимо посвящать молитвам максимальное количество времени, на улицах и магистралях будут дежурить дополнительные отряды правоохранителей, а движение транспорта в некоторых частях городов будет и вовсе ограничено.

Ураза Байрам 2016 когда начнется праздник в мусульманских странах и в Москве: Опыт прошлых лет показывает, что мусульмане придерживаются традиций и требований Корана вне зависимости от места своего пребывания, а потому в священные дни на улицах мегаполисов можно увидеть много людей, застывших в молитве и в обращении к Аллаху. В этом году в российской столице ожидают огромный наплыв молящихся, а потому власти подошли к мероприятию ответственно, заранее наметив план изменения движения общественного транспорта в местах скопления носителей ислама и перекрытия дорог для предоставления покоя верующим. Все нововведения, которые будут действовать с 5 по 8 июля, можно увидеть на официальном сайте мэрии.