Суббота, 3 декабря 2016 года

Турция готова резко увеличить товарооборот с Россией

Турция готова резко увеличить товарооборот с Россией
Реклама

Власти Турции вышли к России с предложением нарастить торговый оборот между странами до $100 млрд, что к слову, превышает «докризисный» уровень в 2,5 раза. Откровенно говоря, верится в такую возможность с трудом, как с точки зрения отсутствия достаточного платежеспособного спроса населения стран, так и с точки зрения «усвоения» экономиками ресурсных составляющих. С другой стороны, если товарооборот до 2000 года составлял величину всего $5 млрд, то с задачей его 8-кратного роста к 2014 г. (до пика в $40 млрд), стороны успешно справились. Весьма интересно было бы конкретизировать турецкий оптимизм – намерены ли они идти по проверенному пути сотрудничества в энергетической сфере (сторонам особенно интересна транзитная составляющая), сельского хозяйства, строительства и туризма или у партнеров появятся некие новые идеи импортозамены, например.

Конечно, пока рано говорить о полной нормализации отношений, но поразительная стремительность разворота от «предвоенных» отношений к подчеркнуто старательному добрососедству показывает гибкость политики стран, упрекаемых в недостатках демократии. Если она будет подкреплена и экономическими результатами, то у «суверенных демократий», за глаза называемых диктатурами, появляется серьезный плюс в сравнении с забюрократизированными западными демократическими моделями, проворонившими недовольство населения и впавшими в ступор после демонстрации населением отличной от руководящих указаний волей.

Так что совпавшее с «Брекзитом» потепление российско-турецких отношений вновь реанимирует лозунг о «спящей Европе и пробуждающейся Азии», пусть и в совершенно другом контексте.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий