Понедельник, 24 апреля 2017 года

265 лет назад вышла в свет первая в мире энциклопедия

Реклама

1 июля 265 лет назад мир увидел первую энциклопедию. Подобное издание было выпущено впервые в истории, хотя еще в Древнем Египте были терминологические словари за две тысячи лет до нашей эры. Древний Китай в Х веке до нашей эры тоже составлял своды знаний. Однако именно энциклопедия середины XVIII века приобрела тот облик, который нам знаком и по сей день.

Проект справочного издания, носившего название «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел», впервые появился в 1747 году во Франции. Инициатором создания справочника стал книгоиздатель Луи Бретон. По его просьбе философ и писатель Дени Дидро согласился систематизировать информацию, что для того времени было новшеством. Так Дидро стал не только составителем, но автором статей и редактором энциклопедии, а также посвятил этому увлекательному и трудоемкому занятию 25 лет своей жизни. Всего издание насчитывает 35 томов, из них первые 28 — дело рук одного писателя-просветителя. Позже к изданию масштабного труда присоединился единомышленник Дидро Жан д'Аламбер.

Отметим, что в составлении справочника активное участие принимали также выдающиеся умы XVIII века Франсуа Мари Вольтер, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье и другие. Вначале энциклопедия издавалась по подписке, а с начала XIX века к изданию собственных справочников приступили в таких странах, как Германия, Испания и Россия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции