Четверг, 29 июня 2017 года

Пакистан планирует переговорить с Афганистаном и ООН по поводу возвращения беженцев

Реклама

Пакистан намерен начать переговоры с Афганистаном и Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (UNHCR) о возвращении афганских беженцев в лагеря на родине.

По числу беженцев – более 1,5 миллиона зарегистрированных и около 1 миллиона незарегистрированных граждан –Пакистан занимает второе место в мире. Большая часть переселенцев, по данным arynews.tv, прибыли в страну из соседнего Афганистана, сбегая от советской оккупации в 80-х г. г. прошлого века. В ООН сообщают, что число афганцев, добровольно возвращающихся на родину из Пакистана, упало в этом году примерно до 6 тыс. человек, в сравнении с 58 211 человек в 2015-м. Причина – ухудшение ситуации в стране, где правительство и его американские союзники ведут борьбу с Талибаном.

«Министерство иностранных дел будет подходить к афганскому правительству на политическом и дипломатическом уровне. Другие инстанции, включая UNHCR, продолжат разрабатывать меры для раннего возвращения и рассматривать возможность постепенного перевода беженцев из Пакистана в более безопасные и спокойные районы Афганистана», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Пакистана.

Именно эти вопросы планируется обсудить на переговорах. Власти обеих стран должны найти способ вернуть беженцев на безопасные территории родины, где афганское правительство организует им поселения.

Хуссейн Алеми Балхи, афганский министр по вопросам беженцев, утвердил план трехсторонней встречи с Пакистаном и представителями ООН на 19 июля.

В среду (29 июня) Наваз Шариф (премьер-министр Пакистана) позволил 1,5 млн зарегистрированных переселенцев остаться на территории страны еще на 6 месяцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий