Понедельник, 5 декабря 2016 года

В Башкирии у 178 беременных выявлена ВИЧ-инфекция

В Башкирии у 178 беременных выявлена ВИЧ-инфекция
Реклама

В Минздраве Башкирии подвели первые итоги борьбы с вертикальной формой распространения ВИЧ – когда смертельно-опасный вирус передается от матери ребенку. Согласно официальным данным, за 3 года медикам удалось снизить данный показатель на 2,04% – с 3,1 до 1,06%.

Как отметил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РБ Рафаэль Яппаров, за 2015 год в республике анализ на вирус иммунодефицита человека сдали 119 тысяч беременных женщин. Из них у 178 ВИЧ-инфекцию обнаружили впервые.

Всего же в Башкирии от матерей с ВИЧ родилось уже 377 детей. Из них вирус был подтвержден только у 4 младенцев. Остальные дети благодаря профессиональному медицинскому вмешательству во время беременности родились полностью здоровыми.

Чаще других проблемы с профилактикой вертикальной передачей вируса замечены в  Нефтекамске, Стерлитамаке и Илишевском районе.

«В целях предотвращения заражения ребенка все беременные женщины с ВИЧ-инфекцией должны находиться под диспансерным наблюдением, получать в полной мере все необходимые медикаментозные препараты в период беременности и во время родов, а также химиопрофилактику ВИЧ у новорожденных», – комментируют в Минздраве.

Заместитель министра здравоохранения РБ Рустем Валеев отметил, что вопросы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку очень актуальны для нашей страны. Так как,  за последние несколько лет, благодаря повсеместно проводимым профилактическим мероприятиям, в России фактически остановлен вертикальный путь передачи ВИЧ. Если в 2006 году риск вертикальной передачи составлял около 15%, то в 2014 году он снизился уже до 3%, а в 2015 – до 2,2% .

Всего же в Башкирии от матерей с ВИЧ родилось 377 детей. Из них вирус подтвердился только у 4. Остальные дети благодаря медицинскому вмешательству во время беременности родились здоровыми.

Проблемы с профилактикой вертикальной передачей вируса замечены в  Нефтекамске, Стерлитамаке и Илишевском районе.

«В целях предотвращения заражения ребенка все беременные с ВИЧ-инфекцией должны находиться под диспансерным наблюдением, получать полный курс медикаментозной профилактики в период беременности и во время родов, а также химиопрофилактику ВИЧ у новорожденных», – комментируют в Минздраве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий