Россияне полюбили мясо собак — Роспотребнадзор

Реклама

В Российской Федерации растет число случаев употребления в пищу мяса собак и заражения трихинеллезом, передает Роспотребнадзор.

В последнее время значительно выросло число случаев трихинеллеза,  это связано с употреблением мяса собак. В последнее десятилетие возросло число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак, — говорится в заявлении ведомства. Каждый год в государстве выявляют от 30 до 200 таковых случаев.

Каждый год в России регистрируется до 200 таковых случаев. Исследования показали, что до 50% заражений приходится на употребление мяса домашних питомцев, около 30% — диких животных, прочие 20% — бродячих собак.

В последнее десятилетие возросло число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак. При всем этом в 47% случаев заболевшие употребляли свинину и в 25% — собачатину. Фактором заражения послужило мясо медведя в копченом виде.

Заражения трихинеллезом грозит довольно серьезными последствиями для человека, самые тяжкие из которых — инвалидность и даже смерть.

За два года в Бурятии выявили 15 случаев трихинеллеза среди молодых людей.

Ведомство привело статистику: за 6 лет с 2008 по 2015 год трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9-ти регионах: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Башкирии, Бурятии, Хакасии, Амурской, Иркутской областях и израильской автономной области.

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших предпосылкой заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил около 73%, шашлыков — 16%, мяса соленого — 7%, сырого фарша и котлет — по 2%. «Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Копченое мясо медведя стало первопричиной отравления 18 граждан города Усолье-Сибирское Иркутской области.

Напомним, трихинеллез — рискованное и паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, отеком лица, сыпями, а кроме этого кишечными нарушениями.

По действующим правилам, при обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации.

Специалисты-эпидемиологи предупреждают о том, что термическая обработка сырого мяса не всегда гарантирует безопасность. Трихинеллез сопровождается лихорадкой, высыпаниями на коже, отеком лица и мышечными болями.

Для справки:

Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - кишечными расстройствами, развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Опасна продукция, как в сыром виде, так и в термически обработанном. В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в установленных местах при наличии сопроводительных документов.