Понедельник, 5 декабря 2016 года

Brexit-у могут дать «контрпар»

Brexit-у могут дать «контрпар»
Реклама

По мнению главы Госдепартамента США Кэрри, референдум по поводу выхода Британии из ЕС вовсе не является необратимым действием.

Как заявил Кэрри, есть немало способов обойти проблему «выхода». Как минимум, до объявления о начале исполнении 50 ст. Лиссабонского договора есть возможность сохранить в полной неприкосновенности все экономические связи, оформив «развод» неким политическим актом.

Главное опасение – за два года, полагающихся до выхода, может элементарно не хватить времени на перезаключение договоров на приемлемых для сторон условиях. В конце концов, можно будет проигнорировать общественное решение – во благо населения же. Даже намеки на вероятность сохранения статус-кво являются прямым и однозначным покушением на основы демократии. Мнение населения, многократно выносимое как «глас божий», будет проигнорировано, либо все вернется к неразрешимой задаче предоставления британцам совершенно неприемлемых привилегий в рамках союза.

Задача, предлагаемая Кэрри, при любом разрешении ведет к проигрышу. Во-первых, под сомнение уже ставятся основополагающие принципы – демократия противопоставляется глобализации. Сочетание обеих концепций же в рамках «проблемы Brexit», ставит под сомнение оба института.

Поэтому, те, кто считает «экзит» такой же долгоиграющей проблемой, как греческая, скорее всего, правы. Маятник так и будет метаться между «выходом» и паникой, «задержкой» и энтузиазмом. Стоит ли говорить, что подобные шараханья никак не прибавляют стабильности мировой экономике и финансам?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий