Пятница, 2 декабря 2016 года

Яркие пятна на Церере получили объяснение ученых

Яркие пятна на Церере получили объяснение ученых
Реклама

Ученые NASA при изучении данных, полученных в рамках миссии Dawn, пришли к выводу, что яркие пятна на Церере появились из-за высокой концентрации карбонатов на её поверхности, сообщают журналы Nature и Nature Geoscience.

В первой публикации ученые проанализировали данные, собранные в видимом и инфракрасном диапазонах спектрографом автоматической станции Dawn. Они указывают на наличие на поверхности небесного тела карбонатов натрия, смешанных с силикатами. Ученые предполагают, что на поверхность карликовой планеты они попали из ее недр после столкновения с астероидом.

Во второй публикации ученые прояснили происхождение и состав соленой жидкости, которая заполнила кратеры после падения астероидов, а потом затвердела. Геофизики полагают, что большинство кратеров с пятнами на Церере расположены слишком глубоко для того, чтобы состоять только изо льда. Это позволило ученым оценить состав подповерхностного слоя небесного тела: на 30-40 процентов он состоит из водяного льда, а на 60-70 процентов — из силикатных пород с включениями гидратированных солей и клатратов.

Исследователи допускают, что на Церере могла существовать жидкая вода. На это указывает наличие соли. Вполне возможно, что на Церере в недавний геологический период мог существовать даже океан.

Напомним, Церера была открыта в 1801 году итальянским астрономом Джузеппе Пиацци. Диаметр этого космического объекта равен 950 км. Церера считается самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Космический аппарат Dawn был запущен 27 сентября 2007 года. В августе 2011 года станция вышла на орбиту вокруг астероида Веста, где проработала до августа 2012 года. В марте 2015 года аппарат прибыл к карликовой планете Церера, которую исследует до настоящего времени; на данный момент решение относительно окончательной цели миссии не принято (аппарат может как остаться постоянным спутником Цереры, так и использовать остатки топлива для путешествия к третьему астероиду).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий