Четверг, 23 февраля 2017 года

Нелегко быть зеленым – что цвета говорят об эволюции галактики

Реклама

Международная команда ученых, возглавляемая специалистами из Института вычислительной космологии (ИВК) при университете Дарема, использовала компьютерную модель Вселенной, чтобы исследовать цвета галактик и понять, как они связаны с их эволюцией.

Используя ультрасовременные симуляции EAGLE, исследователи смоделировали, как возраст звезд в галактиках и их состав влияет на излучаемый объектами цвет. Данный процесс также поможет понять эволюцию космических скоплений, сообщает phys.org. Красные и синие галактики – распространенное явление. Однако, исследователи считают, что более редкие зеленые объекты находятся на важной стадии эволюции.

«Галактики излучают здоровый синий цвет, когда рождаются новые звезды и планеты. Однако, когда процесс формирования заканчивается, звезды стареют, умирают, а система становится красной, — объяснил ведущий автор проекта Джеймс Трейфорд. – В настоящей Вселенной мы часто видим красные и синие галактики, тогда как промежуточные зеленые встречаются реже. Это позволяет предположить, что такие скопления находятся на важной эволюционной стадии: переходе от синей группы к красной».

Проект был представлен 30 июня на Национальном собрании Королевского астрономического общества в Ноттингеме, Великобритания.

Звезды формируются из плотного газа. Для прекращения его подачи требуется мощный процесс, который и обуславливает изменение цвета системы. В небольших зеленых галактиках газ «перекрывается» из-за их принудительного движения за счет гравитации массивного соседа. В то же время крупные системы могут самоуничтожиться из-за мощного взрыва, провоцируемого массивными черными дырами в их центрах.

Однако исследование показало, что у зеленых галактик есть надежда. Некоторые счастливчики могут поглотить свежие порции газа из окружающего пространства. Это восстановит формирование звезд и планет, вернув галактику в здоровое синее состояние. Симуляция EAGLE позволила ученым быстро проследить эволюционный процесс систем, устранив нежелательные факторы, вроде пылевых облаков, влияющих на цвет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий