Понедельник, 1 мая 2017 года

Минфин РФ секвестирует бюджет, несмотря на дорожающую нефть

Реклама

Согласно плану, предложенному министерством, бюджетные расходы замораживаются на уровне 15,78 трлн руб. При этом срок моратория на превышение данного порога предполагается распространить на период 2017 – 2019 г.г. Наибольшие «потери» от заморозки расходов достанутся соцподдержке и здравоохранению, причем пострадают и крымские программы. Уменьшится финансирование российского спорта.

Более всего в программе смущает ее долговременный характер. Несмотря на ожидаемое и фактически произошедшее восстановление цен на нефть, многочисленные заявления о «прохождении пика кризиса», ожидании роста с 2017 года, у финансистов противоположное мнение. Получается, что санкции за трехлетний период сняты не будут, нефть не будет выше сбалансированного значения в $50 и не ожидается тренда увеличения ВВП. В противном случае фактическое урезание (с учетом инфляции) расходов выглядит предельно странным в момент начала ожидаемого роста экономики.

Смущает и затрагивание «священных» до этого момента трат на спорт и Крым. Положение считается настолько серьезным, что сокращаются расходы с важным идеологическим и пропагандистским подтекстом.

Конечно, есть менее апокалиптические объяснения. Например, продолжение войны в Сирии, как бы ее не маскировали «ограниченным участием» – удовольствие дорогое и не запланированное. Восстановившаяся нефть не достигла $50 в среднегодовом исчислении. Риски «брекзита» будут висеть над рынками, возможно, как раз все три года. Наконец, власти могут принять принципиальное решение потянуть еще некоторое время с увеличением пенсионного возраста, что делает нагрузку на бюджет еще мощнее. У финансистов, к сожалению, есть не одна и не две причины к пессимизму и осторожности, тем более, что они заранее ставят более жесткие условия в расчете на их смягчение «пламенными борцами за народное счастье», сиречь депутатами, которым тоже надо показывать свою работу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции