Вторник, 27 июня 2017 года

Инженеры создали мягкий двигатель для универсальных роботов

Реклама

Специалисты из университета Рутгерса разработали особые мягкие двигатели, подходящие для другого их устройства – универсальных роботов. Небольшие аппараты, оснащенные мягкими колесами, могут двигаться по пересеченной местности и под водой.

Мотор обеспечивает крутящий момент без сгибания или расширения корпуса. Прорыв инженеров университета Рутгерса был опубликован в Advanced Materials. Будущие версии универсальных роботов могут использоваться в спасательных операциях после стихийных бедствий, в исследовании космоса и управлении объектами в процессе МРТ, сообщает phys.org. Ведущим автором исследования был Сяньгю Гонг (Xiangyu Gong), сейчас работающий аспирантом в нью-йоркском политехническом институте Ренсселера.

Для создания роботов использовался силиконовый каучук, который почти в миллион раз мягче алюминия. Материал находится между гибким шпателем и расслабленной икроножной мышцей человека. Двигатели были созданы с помощью напечатанных на 3D-принтере формах и мягкой литографии.

«Если вы делаете робота или транспортное средство из твердых деталей, понадобится множество сложных соединений, чтобы устройство могло передвигаться по неблагоприятному ландшафту, — сказал Гонг. – В нашем случае дизайн очень простой. Но робот эффективно работает, так как мягкое тело адаптируется к сложному рельефу».

Разработка исследователей способна функционировать в среде с электромагнитными полями. Роботы выдерживают падение с высоты, в 8 раз превышающей их длину. Ученые видят множество способов применений для своих устройств, включая работу в больницах, в окружении животных и детей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции