Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Теракт в аэропорту Стамбула 28 июня 2016

Теракт в аэропорту Стамбула 28 июня 2016
Реклама

Теракт в Стамбуле 28 06 2016: Полеты в Турцию в ближайшее время не возобновятся. 28 июня в Стамбуле произошел очередной теракт. На этот раз посягнули на международный аэропорт. По предварительным данным (пока неокончательным) 12 человек погибли и более 100 ранены.

Есть пострадавшие и среди россиян. В это время Эрдоган во внешней политике продолжает «разыгрывать комедию», заигрывая с Владимиром Путиным. Что же произошло в Стамбуле? Были ли смертники? Свежая информация, фото+.

Данные поступающие со Стамбула противоречивы. Есть информация, что вначале в досмотровой зоне прогремели два взрыва, свидетели рассказывают об автоматной очереди. Сотрудники безопасности международного аэропорта перестреливались с неустановленными лицами, якобы имеющими отношение к организации теракта в аэропорту Стамбула. Имеется неподтвержденные заявления о смертниках.

Теракт в Стамбуле: 36 убитых в годовщину создания «халифата» ИГ

Взрывы, прогремевшие на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка в Стамбуле около 22.00 мск во вторник, унесли жизни 36 человек, еще 147 получили ранения.

Теракт в Стамбуле: Что произошло?

Очевидцы рассказали, что перед тем, как взорвать бомбы, три смертника использовали огнестрельное оружие. «Мы… увидели, как мужчина беспорядочно стрелял. Он просто стрелял в любого человека, который выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски», — рассказал один из туристов.

Другой очевидец уточнил, что насчитал около полусотни выстрелов. По словам работника аэропорта, многие пострадали не от взрывов, а от осколков осыпавшегося стекла. В интернете пользователи публикуют с места происшествия. На одной из записей видно яркую вспышку в зал терминала, затем люди начинают разбегаться в разные стороны.

Теракт в Стамбуле:

Пострадали ли россияне?

«Российская газета» со ссылкой на свои источники сообщила, что среди пострадавших есть минимум один россиянин. Он доставлен в больницу, его состояние пока неизвестно.

В Ассоциации туроператоров России не исключили, что стамбульском аэропорту теоретически могли быть граждане России, подчеркнув, что организованного турпотока из страны в Стамбул сейчас нет.

Позднее в генконсульстве России в Анкаре выяснили, что в результате теракта пострадал россиянин Александр Лубнин. Мужчина получил ранение в ногу и госпитализирован, его готовят к операции.

Теракт в Стамбуле: Кто виноват?

Изначально выдвигались версии, что за терактом могут стоять как террористы радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), так и боевики Рабочей партии Курдистана. Позднее в РПК заявили, что «не совершают атак на мирное население, к тому же на случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации».

Теракт в Стамбуле: Реакция авиакомпаний

После сообщений о взрыве авиасообщение со Стамбулом прекратилось как на государственном уровне, так и на уровне перевозчиков. Уже вылетевшие самолеты были перенаправлены в Анкару, Бурсу, Измир, Коджаэли, Чорум и в стамбульский аэропорт Сабиха Гёкчен.

Российский «Аэрофлот» отменил все рейсы в Стамбул до дня среды, такое же решение приняли Air Canada, EgyptAir и Alitalia. Позднее стало известно, что в момент теракта в Стамбуле садился самолет премьер-министра Албании, который прибыл в турцию с официальным визитом.

Турецкий премьер: аэропорт Ататюрка возобновил прием рейсов после терактов

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что стамбульский аэропорт Ататюрка возобновил прием рейсов, сообщает телеканал Haberturk.

«Мы открыли аэропорт, авиасообщение вернулось в норму», — приводит заявление премьера телеканал.

Ранее сообщалось, что все рейсы в аэропорту Ататюрка в Стамбуле отменены до 8 утра по местному времени.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции