Понедельник, 5 декабря 2016 года

Пакистан вновь пытается решить вопросы с Индией путем переговоров

Реклама

По словам советника премьер-министра Пакистана Сартаджа Азиза (Sartaj Aziz), государство не намерено отступать от диалога. Однако нормальные отношения будут невозможны на предложенных Нью-Дели условиях.

Чиновник скептически отозвался о прогрессе в нормализации отношений между странами и призвал улучшить управление ситуацией, чтобы предотвратить рост напряжения.

«Их изложение осталось неизменным. Индия не хочет проявить доверие за наши действия по борьбе с терроризмом и продолжает находить оправдания для отказа от диалога», — сказал Азиз.

Проблема, по словам советника, заключается в желании Нью-Дели нормализовать отношения на собственных условиях, которые кажутся Исламабаду недопустимыми. Dnaindia.com сообщает, что Пакистан не отказывается от диалога, но хочет охватить все 8 вопросов, заявленных для двусторонних переговоров. Индия же планирует сосредоточиться исключительно на терроризме.

Азиз не выразил больших надежд на прогресс в процессе перемирия в Афганистане. Он высказал мнение, что устранение главного муллы Талибана Ахтара Мансура с помощью американского дрона в прошлом месяце саботировало мирный диалог.

«Как теперь просить его преемника присоединиться к переговорам?», — спросил чиновник, добавив, что от талибов не поступало никаких сигналов о готовности двигаться в этом направлении.