Суббота, 3 декабря 2016 года

Brexit привел к сокращению мировой капитализации на $3 трлн

Brexit привел к сокращению мировой капитализации на $3 трлн
Реклама

Стоимость референдума Британии обошлась рынкам «для начала» в $3 трлн потерь. Причем определенно не окончательных утрат. Развитие ситуации по «греческому сценарию» очень высоковероятно.

В свое время, один из крупных российских чиновников заявил, что Британия – маленький, незначительный остров, мнение которого никто не слушает и от которого ничего не зависит. Реальность разошлась с этим мнением «всего» на несколько триллионов. И если бы все дело было только в капитализации.

От выхода может серьезно пострадать ЕС, а значит часть ЗВР России. Пенсионерам уже намекнули на отказ индексации пенсий именно со ссылкой на «экзит», что не говорит об уме чиновника. К слову, чисто академически интересно, какое российское событие способно повлиять на рынки таким образом, чтобы их капитализация сократилась на наихудшее за всю историю наблюдений значение?

Последствия выхода Британии могут стать хуже кризиса 2008 года, поскольку неопределенность, связанная с выходом, значительнее и длительнее по срокам. Конечно, большой срок действия деструктивного фактора дает больше времени на реакцию, но пока каких-либо энергичных действий в Евросоюзе и Еврокомиссии не видно.

В этом, возможно, таится главная опасность. Властям и финансовые регуляторам просто нечего предъявить рынкам, чтобы привести их в управляемое состояние или, точнее, восстановить недействующие механизмы саморегулирования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий