Среда, 26 апреля 2017 года

Каждый сотый россиянин оказался носителем редкой болезни

Реклама

Новосибирские ученые сделали неутешительное открытие: каждый сотый россиянин оказался носителем редкой болезни. Болезнь поражает печень и нервную систему, и может привести к летальному исходу, пишет портал «Актуальные новости».

В Новосибирском исследовательском институте молекулярной биофизики и биологии специалисты изучали ДНК человека. Результаты их работы оказались довольно безрадостными. Каждый сотый житель страны носит в себе редкую смертельную болезнь. Она кроется в участках ДНК. Специалисты дали ей название ген Вильсона-Коновалова. Генная аномалия была обнаружена у каждого десятого из тысячи респондентов. Если перевести результаты, полученные в контрольной группе, на всех жителей России, то получится, что носителем смертельной болезни является каждый сотый житель страны.

Как отмечают ученые, ген Вильсона-Коновалова приводит к накоплению в мозгу и печени человека меди. Последствия этого смертельны: человек страдает неврологическими припадками и заболевает циррозом печени. В частности, одним из симптомов заболевания является непроизвольное изменение мимики лица и появление эпилептических припадков.

К слову, если у человека имеется опасный ген, то он не всегда заболевает. Однако если больны мать и отец, то вероятность рождения больного ребенка равняется 100%. Если недуг не лечить, смерть наступает уже в течение 5-7 лет. Проблема заключается в том, что симптоматика заболевания довольно размыта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции