Среда, 7 декабря 2016 года

Брекзит и ЕС – что делать?

Брекзит и ЕС – что делать?
Реклама

После крайне неожиданного решения английского референдума в Евросоюзе ощущается некоторая паника.

Прежде всего, она слышится в успокоительных самоуверениях, ничуть не отличающихся от уговоров смертельно больного потерпеть, что все закончится хорошо. Прежде всего выявлена беспечность элит, которых греческий кризис, как видно, ничему не научил.

Во-вторых, нет внятной реакции, что делать с комплексом проблем, приведших к «экзиту», тем более, нет планов и решений. Может сложиться впечатление, что британцы просто закапризничали. Если и в ЕС такая точка зрения – то будущее Союза под несомненной угрозой. Мигранты – только часть проблемы, есть нехорошее предчувствие, что она даже не основная.

До настоящего времени Союз застыл в непонятной конструкции двоевластия, которое никогда и никакому государству не сулило безмятежных дней. Либо нужно, это считается существенно предпочтительным, цементировать ЕС в полностью единое государство, либо сосредотачивать централизацию в рамках договоров национальных правительств, минимизируя раздражающую наднациональную бюрократию. Второй вариант означает добровольную ликвидацию ЕС, что неправильно, но дает националистам формальную ответственность. Судя по Украине — это на пользу дела не пойдет, но лучше плохое определенное решение, чем дезорганизующая неопределенность.

Непонятно, что делать с «евроизменщицей» Британией. Страна слишком важна, как торговый партнер и политический союзник, чтобы ее наказывать жестоко, но оставлять выход без последствий также крайне опасно из-за заразительности примера. Поэтому, евроэлитам есть над чем крепко подумать и пошевеливаться быстрее.

Российским же комментаторам стоит умерить злорадный тон обсуждения европейского кризиса. Ведь как бы справедливо не критиковали ЕС, уровень жизни россиян ниже, российские проблемы острее, а у властей также нет их решения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий