Суббота, 29 апреля 2017 года

Шри-Ланка отрицает принадлежность найденных в военных зонах кассетных бомб к правительственному оружию

Реклама

Министр предполагает, что остатки оболочек бомб, найденных на севере страны, использовались повстанцами ТОТИ (Тигры освобождения Тамил Илама).

Правительство Шри-Ланки опровергло сообщения, что кассетные бомбы, найденные в бывших зонах военного конфликта, использовались правительственными войсками. Как сообщает The Guardian, также впервые опубликовавший снимки данного оружия, власти отвергают любую подобную связь.

«Откуда вы знаете, что места на фотографиях находятся в Шри-Ланке? – спросил Министр здравоохранения Раджита Сенаратне (Rajitha Senaratne). – Как вы можете говорить, что бомбы принадлежат армии Шри-Ланке? На чем основаны эти утверждения?».

Сенаратне указал на то, что оружие могло использоваться членами ТОТИ, противостоявшими властям страны в длительной гражданской войне.

Снимки, опубликованные The Guardian, были переданы бывшим работником Halo Trust, крупнейшей в мире организации по разминированию снарядов. При этом сама она не давала разрешения на такую «утечку». В Halo сообщили, что на севере Шри-Ланки (возле Pachchilapalli) было обнаружено 42 кассетных снаряда. Бывшие сотрудники 2 других организаций по разминированию также сообщили, что находили бомбы на территории страны после окончания гражданской войны. На условиях анонимности они рассказали о снарядах в городах Puthukuduyurippu и Suthanthirapuram, вокруг участков, самопровозглашенных правительством «зонами воспрещения огня». Здесь гражданским предлагалось собираться для безопасности в 2009-м.

В Halo пока не выяснили принадлежность последних бомб. По словам специалистов, они могли появиться здесь в любой момент последних 30 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции