Пятница, 2 декабря 2016 года

Последствия Брекзит начинают осмысливаться миром

Последствия Брекзит начинают осмысливаться миром
Реклама

Тема выхода Великобритании из ЕС, уже ясно, не стала фатальной. Не быть ей и интересной длительное время – ее неизбежно затмят другие новости и сенсации. Однако, у экзита есть ряд долгосрочных и опаснейших последствий.

Несмотря на чрезвычайно эмоциональную реакцию на Брекзит, катастрофы не произошло. Обвалившиеся индексы, не без помощи регуляторов, но восстанавливаются. Центробанки уже отворили ворота выбросу ликвидности, и снижение будет достаточно управляемым. А вот с мощными подводными финансовыми течениями ситуация сложнее и центробанкам практически недоступна для регулирования. Прежде всего, вновь плавно, но мощно обострилась ситуация с надежными активами. Происходит бегство из менее надежных облигаций в более надежные.

Это сигнал к новому возрастанию неопределенности, причем перешедший качественный рубеж. Владельцам больших капиталов ясно показали, что у общественного мнения свои понятия о рациональности, или оно позволяет себе проявить собственную иррациональность. А это пострашнее замедления Китая или погрязшей в долгах Греции. Неуправляемость безумно страшила капитал и до нежданного сюрприза. Экзит воспринимался всеми несерьезно – как страшилка для выбивания преференций. Как выяснилось – напрасно. Теперь страшно все. Не распадется ли сама Британия? Уцелеет ли Евросоюз? Не случится ли сбой управления в Китае? Не победят ли сторонники изоляционизма в США? Все, что было невозможным, отныне таковым не кажется.

Экзит крайне некстати, как любой кризис, никогда не случающийся «вовремя». Да, сейчас катастрофы не случилось, но процесс неудержимого «сползания» в пропасть хаоса может подорвать нервы любой степени крепости.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий