Суббота, 10 декабря 2016 года

Выращенные на «марсианской» почве культуры оказались съедобными

Выращенные на «марсианской» почве культуры оказались съедобными
Реклама

В четверг голландские ученые заявили, что плоды 4 овощей и злаков, выращенных на почве, похожей на марсианскую, оказались пригодными к употреблению.

Обильный урожай редиски, гороха, риса и помидоров не содержал опасных уровней тяжелых металлов, заявила команда ученых из университета Вагенинген в Нидерландах.

«Эти результаты очень многообещающие, — сказал старший эколог Вигер Вамелинк. – Мы действительно можем есть эти продукты, и мне очень любопытно, каковы они на вкус».

Будущим марсианским поселенцам придется брать с собой питание, а потом высаживать сельскохозяйственные культуры для выживания. Ученые готовятся к этому, используя почву, разработанную NASA и имитирующую условия Красной планеты. На ней удалось вырастить 10 видов растений.

Однако, оставалось неясным, будут ли плоды поглощать большое количество тяжелых металлов, вроде кадмия, меди и свинца, присутствующих в марсианской земле. Теперь требуется провести дополнительные анализы оставшихся 6 растений (в частности, картошки).

«Важно протестировать максимально возможное количество растений, чтобы убедиться в доступности различных пищевых ресурсов для марсианских поселенцев», — сказал Вамелинк.

Напомним, что NASA планирует полет на Марс с экипажем в следующие 10-15 лет.

Источник: straitstimes.com

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции