Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Глава МВФ «не разглядела» дно падения российской экономики

Глава МВФ «не разглядела» дно падения российской экономики
Реклама

Многократно нащупанное «дно спада экономики» и «пик кризиса» остаются исключительно субъективными ощущениями российских руководителей. Все до одного макроэкономические показатели показывают, что пресловутое «дно» еще не достигнуто.

В полном согласии с этим мнением находится и руководство МВФ. Хотя фонд несколько улучшил ожидания по российской экономике, но все равно оставил ее в «красной зоне».

То же самое звучит в словах главы МВФ Лагард: российская экономика сжимается, пусть и меньшими, чем в 2015 году, темпами. Самое тревожное – использование термина «отсутствие позитивного прогноза». Фонд не видит драйверов развития, т.е. готовит мнение по северокорейскому сценарию развития – все больший самоизоляционизм, и даже не важно, что он носит, во многом, вынужденный характер.

Фонд отмечает, что мерами правительства, возможный шок от внешнего негатива был смягчен до состояния депрессии, но вовсе не катастрофы, как того ждали многие.

Что еще тревожит – у правительства совершенно нет идей борьбы за лучшие макроэкономические показатели, чем дает консенсус-прогноз. Согласно ему, спад в российской экономике будет в районе 1% при том, что в 2015 году поголовное большинство российских руководителей ожидали восстановительный рост уже в текущем 2016-м.

Точно также у них нет ответа на вопрос: что они предпримут против продолжающегося отставания РФ от общемирового развития. Пусть мировая экономика не блещет скоростями роста, но даже 2-3% удаления достаточно быстро отправят страну с 8 места вниз. Тогда правы окажутся американские политологи, ожидающие упадка российской цивилизации, и уже в дальнейшем могущие говорить намного более жестко. Пока же даже приблизительно не видно мер, как испортить им это удовольствие, причем, желательно не путем крайнего перенапряжения российского общества.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции