Пятница, 23 июня 2017 года

Ученые нашли 2 способа ограничить число сердечных смертей из-за климатических изменений

Реклама

Новая модель показывает, что снижение выбросов от ископаемого топлива и улучшение адаптационных мероприятий позволит уменьшить число смертей, связанных с сердцем. По крайней мере, в Нью-Йорке.

К 2080-му 3 331 человек в Нью-Йорке будет ежегодно умирать в летние месяцы из-за воздействия жары. Оценка ученых Колумбийского университета базируется на новой модели, впервые учитывающей изменчивость будущей численности населения, траекторий парниковых газов и степени, в которой люди адаптируются к теплу с помощью мер, вроде кондиционеров и общественных центров охлаждения. Результаты исследования появились в журнале Environmental Health Perspectives.

Специалисты заявляют, что примерно 1 779 смертей, связанных с сердцем, удастся избежать, если климат будет придерживаться более умеренных траекторий парниковых газов, известных как характерные концентрационные пути 4,5 и 8,5. Высокий уровень адаптации дополнительно спасет 1 198 жизней.

«Известно, что климатические изменения увеличивают число жарких дней, и все больше людей подвергаются риску умереть в ближайшие десятилетия, — сказала первый автор работы Елизавета Петкова из института Земли Колумбийского университета. – Наша модель показывает, что многие эти смерти удастся предотвратить за счет уменьшения выбросов парниковых газов и помощи в адаптации к высоким температурам».

Проекция основывается на почти вековых наблюдениях. Они включают данные о населении, температуре и уровне смертности в Нью-Йорке. Так, модель показала, что число сердечных смертей оставалось стабильным в первой половине 20-го века и значительно снизилось в 1970-х – 2000-х гг. Ученые связали это с ростом количества домов с кондиционерами – с 39% в 1979-м до 84% в 2003-м.

Модель может быть полезна для адвокатов и политиков, борющихся с климатическими изменениями. Последующие исследования могут помочь прояснить вопросы, связанные со степенью демографических изменений. Особенно это касается связи между сердечными смертями среди пожилого населения.

Источникeurekalert.org

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции