Вторник, 25 апреля 2017 года

Канцлер Германии предложила резко повысить военные расходы Германии

Реклама

Предложение увеличить военные расходы Германии придают опасений паневропейской немецкой гегемонии неожиданный и сильный импульс. Мотивировка увеличить расходы на оборону с текущих 1,4% ВВП до рекомендованного НАТО уровня 2% и далее, до уровня США в 3,4% порождают вполне понятные опасения.

Потерпевшая сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Германия сумела за прошедшие 60 лет не только полностью оправиться экономически, но и распространить свое влияние на всю Европу. Влияние немецких умов, технологий и денег для Европы стало полностью привычным. В каком-то смысле, дополнение господства военным аспектом абсолютно логично, хотя аргумент о неспособности союзников защитить ФРГ от «внешних угроз» смехотворно-издевательский. Даже если представить, что «ужасная» Россия объединит силы с Китаем, что само по себе невероятно, сдержать этот гипотетический натиск для Европы не представится невозможным.

Почему-то сразу вспоминается бахвальство польского министра обороны, собиравшегося сдержать всю Россию одним батальоном. Это, конечно, ерунда, российские войска прошли бы и тысячей спартанцев, не задержавшись даже для чистки сапог. Другое дело, что у России нет для такого сумасшествия ни достаточного количества вооружений ни миллиграмма смысла. Опыт владения половиной Европы показал россиянам и их властям бесполезность такой затеи. Тем не менее, если вдруг такое сумасшествие поразит россиян, Китай быстро отхватит кусок Сибири, а Япония – Дальнего Востока, и все сумасшествие на этом быстро закончится.

Поэтому бредовость такой идеи ясна всем и верится в другой вариант. «Подтянув» расходы и обороноспособность до уровня США, немцы собираются достичь независимости в смысле обороноспособности, и на основании этого – отправить домой американский оккупационный корпус. Россия – только средство на пути к этой цели, а предложение о повышенных военных расходах – пробный шар.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции