Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Ученые: Красные водоросли ускоряют таяние ледников в Арктике

Ученые: Красные водоросли ускоряют таяние ледников в Арктике
Реклама

Последние исследования, которые провели ученые в Арктике, показали, что красные водоросли ускоряют таяние ледников. Появление этого типа водорослей в Арктическом регионе было отмечено специалистами еще в начале 2000-х годов. А с тех пор, как температура стала повышаться, отмечается и более активное их размножение.

Экологи центра Гельмгольца исследовали льды Арктики, изучая причину их быстрого таяния. Специалистами были взяты пробы более чем из 20 различных ледников, расположенных в Исландии, Гренландии и Шпицбергене. Анализируя полученные данные, ученые отметили, что во всех регионах Арктики отмечено присутствие одного и того же типа красных водорослей, пишет Информинг.ру. Снег в районе их произрастания приобретает буроватый оттенок. А потеря белизны снижает способность снега и льда отражать солнечный свет. В результате активного поглощения солнечного света ускоряется процесс таяния льдов.

Как отметили специалисты, в районах, где много красных водорослей, лед тает на 13% быстрее, чем в прочих местах. Экологи опасаются, что этот тип водорослей может расширить ареал своего обитания, и тогда это приведет к таянию пока еще сохранившихся ледников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий