Понедельник, 24 апреля 2017 года

Мозг новорожденных знает, как прокормить себя: нейробиологи

Реклама

Клетки мозга новорожденного знают, как прокормить себя, сообщает politicallore.com о недавних исследованиях нейробиологов из Колумбийского университета (Columbia University). Статья в Journal of Neuroscience описывает опыты ученых, проведенных на новорожденных мышах.

Нейробиологи из США выяснили, что мозг новорожденного млекопитающего знает, как снабжать энергией свои клетки. Однако самое сложное в том, что мозг новорожденных не имеет навыка "заказа" своей первой порции энергии. Ведущий автор исследования Элизабет Гиллман отмечает, что при изучении данных МРТ мозга новорожденных выяснилось, что в нем происходит масса хаотических реакций и "творится нечто странное".

Ученые все же выяснили, как мозг новорожденного питает свои нервные клетки. В ходе эксперимента на головном мозге мышей нейробиологи обнаружили очевидную разницу. Нейронная активность вызывала приток крови как у 7-ми и 13-дневных мышей, так и у взрослых. Это означало, что мозг мышей умел перенаправлять кровь задействованных в мозговой активности нейронов. Как отметила Элизабет Гиллман, что такой кровяной поток для питания мозга не может быть достойной заменой для нейронной активности у новорожденных, но эта активность "очень важна для нормального развития мозга в будущем".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции