Вторник, 27 июня 2017 года

Новая модель предсказывает риски осложнений от операций при спинальной компрессии

Реклама

Простая модель, состоящая из 4 факторов риска, может помочь хирургам предсказать вероятность осложнений от операций при спондилотической цервикальной миелопатии (СЦМ) – распространенном состоянии, вызывающем сдавливание спинного мозга в шее.

Исследование опубликовано Уолтерсом Клувером в журнале Neurosurgery. Наличие болезней, вроде диабета, повышает риск осложнений при операции. У пациентов с СЦМ наблюдаются боли в шее, онемение и слабость в конечностях из-за давления на спинной мозг или основные нервные корешки. В особо тяжелых случаях требуется операция, несущая небольшой, но явный риск осложнений.

Для данного проекта доктор Майкл Фелингс и его коллеги из Западной больницы Торонто проанализировали данные 479 пациентов. Все они прошли операцию по устранению СЦМ в рамках международного исследования. Ученые обнаружили у 78 участников 89 связанных с вмешательством осложнений, что составляет 16,25%. Исследователи сравнили широкий диапазон клинических и хирургических факторов у пациентов с и без операции. В результате были выявлены условия, способствующие осложнениям после операции.

К факторам риска относится наличие окостенения задней продольной связки (ОЗПС), диабета и сердечно-сосудистых болезней. Вероятность осложнений также повышалась при длительной операции или вмешательства, состоящего из 2 этапов. Все 4 фактора были объединены в разработанной модели. Наивысший уровень риска был связан с ОЗПС.

Хирурги могут использовать эту информацию при обсуждении преимуществ и возможных проблем операции с пациентами. Она также поможет планировать превентивные стратегии для конкретных случаев и уход в послеоперационный период.

Источник: eurekalert.org

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции