Среда, 26 апреля 2017 года

США направляют старшего дипломата в Венесуэлу в связи с углублением политического кризиса

Реклама

В задачу Томаса Шеннона входит встреча с представителями правительства и оппозиции страны, где ежедневно проходят продовольственные протесты и кампании за свержение президента.

Томас Шеннон, профессиональный дипломат с большим опытом работы в Латинской Америке, вылетел в Каракас после недель грабежей и голодных бунтов в Венесуэле. Выступления повлекли за собой сотни арестов и несколько смертей, сообщает theguardian.com. Согласно программе командировки во вторник Шеннон должен был встретиться с представителями правительства страны, чтобы начать переговоры между властями и оппозицией. В частности, дипломат планировал пообщаться с венесуэльским президентом Николасом Мадуро.

На этой неделе в Вашингтоне должна также пройти встреча Организации американских государств. Ее члены обсудят нарастающий кризис и решение о санкционировании Мадуро по обвинениям в нарушении демократических принципов и искоренении политического инакомыслия.

Президент Венесуэлы использовал дипломатическую миссию, чтобы разбить критиков. В телевизионном заявлении Мадуро вернулся к любимой теме: «детскому упрямству» политической оппозиции страны.

«Очень хорошо, что мы предпринимаем такие шаги вместе с США, — сказал он. – Я лишь хочу, чтобы венесуэльская оппозиция тоже приняла участие в этом серьезном и прозрачном диалоге».

Встреча между сторонами уже проходила 2 года назад после кровавых антиправительственных протестов. Однако, она не принесла плоды. Теперь оппозиция действует по-другому, организовывая референдумы по отзыву президента. Ее члены надеются, что кампании приведут к снятию Мадуро в этом году. Его место должен занять оппозиционный кандидат.

Процедура подтверждения, которая продлится неделю, началась в понедельник. Это – первый шаг в процессе отзыва. Петицию в его поддержку во вторник подписали тысячи венесуэльцев, предоставив свои отпечатки пальцев. По словам жителей, они рады отзыву и считают его лучшим средством для борьбы с дефицитом и огромной инфляцией, заставляющей многих голодать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий