Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Gmail и «Яндекс» начали поддержку русскоязычных адресов почты

Gmail и «Яндекс» начали поддержку русскоязычных адресов почты
Реклама

Почтовые сервисы Gmail и «Яндекс» стали поддерживать полностью кириллические адреса электронной почты. Иными словами, их пользователи теперь могут принимать почту с адресов вида «[email protected]», тогда как большинство других сервисов пока могут работать только с кириллическими доменами (к примеру, «@москва.рф») и именем, набранным латиницей или цифрами. 

Теперь русскоязычные пользователи смогут получать имейлы, созданные с использованием лишь букв кириллицы (например, [email protected]). В этом им помогли почтовые сервисы Gmail и «Яндекс», сообщает газета «Известия».

До этого пользователя доходила почта лишь от аккаунтов с кириллических доменных зон, при этом само имя ящика должно было обозначаться латиницей или же цифрами ([email protected]).

В «Яндексе» отметили, что не намерены отдавать домен «яндекс.рф» под регистрацию почтовых ящиков. По мнению представителей компании, подобное решение обусловлено тем, что многие мировые почтовые сервисы до сих пор не принимают кириллические почтовые адреса.

С технической точки зрения реализовать стандарт для кириллических email-адресов легко, проблема в том, что поддержка кириллических адресов будет работать корректно только при условии, что это сделают все почтовые сервисы во всём мире, а этого не произошло и вряд ли произойдет», — поясняет Анна Артамонова.

А директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев уверен, что единственным сдерживающим фактором для развития кириллических доменов было отсутствие их поддержки почтовыми клиентами.

В то же время, в «Яндексе» пояснили, что компания не планирует открывать регистрацию кириллических логинов в «Яндекс.Почте» и использовать домен «яндекс.рф» для почтовых ящиков, объяснив это нежеланием выдавать пользователям «неработающие» адреса: «Использование локальных языков в электронной почте может нарушить коммуникацию между пользователями, послужит установлению языковых границ и может привести к нарушению связности интернета».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции