Воскресенье, 26 февраля 2017 года

ВТО: протекционизм является угрозой росту мировой экономики

Реклама

Эксперты организации с тревогой отмечают усиление протекционистской риторики и действий. В большинстве экономик мира принимается все больше мер, ограничивающих свободу торговли. Кроме того, по миру прошла волна скрытого протекционизма в виде валютных войн. Дополнительная проблема в том, что протекционизм угнетает торговлю, ухудшение торгового баланса вызывает, как наиболее простые меры, новые протекционистские решения, и ситуация выходит на порочный круг.

С октября 2015 по май 2016 стихшие валютные войны сменились явными ограничениями на фоне продолжения снижения объемов мировой торговли. При этом есть понимание, что торговые барьеры могут привести к торговому коллапсу и кризису, сопоставимому по масштабам с десятком Великих депрессий. Тем не менее, только страны G20 за упомянутые полгода ввели 1 583 новых торговых ограничений. Конечно, до катастрофы 1930 года, когда мировая торговля сократилась наполовину, еще далеко, но тревога по продолжению спада налицо.

Спад торговли оказывает прямое и негативное влияние на мировой ВВП и нарушает глобальность мира. Уже посчитано, что повышение темпов роста мирового товарооборота позволило бы выйти из стагнации, но пока это лишь теоретические расчеты, не подтверждаемые практикой.

Интересно, но России также нашлось место для упреков ВТО. Как последний пример, ее критикуют за проверки установки ГЛОНАСС на машинах, пересекающих российско-казахскую границу. Но больше всех традиционно отличились США, ратующие за свободу торговли и уже утомившие полмира антидемпинговыми пошлинами. Впрочем, что позволено Юпитеру…

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции