Четверг, 8 декабря 2016 года

С 7 июля китайскому фондовому рынку грозят новые потрясения

С 7 июля китайскому фондовому рынку грозят новые потрясения
Реклама

Истечение срока действия стимулирующих мер, принятых китайским правительством, вновь актуализирует вопрос: продолжится ли падение без нового пакета мер?

Временный запрет на короткие позиции, ограничение продаваемой доли владельцами пакетов акций до 1%, выкуп акций и прочие меры поддержки не помешали рынку потерять летом 2015 года порядка 35% или $3 трлн. Конечно, есть вероятность, что без поддержки потери составили бы большую величину, но главные вопросы в другом.

Сильно смущает, что все снижение рынка было практически без отскоков вверх, что в технической картине указывает на продолжение тенденции к дальнейшему снижению.

Второй момент заключается в ожидаемой и резко негативной реакции рынка на прекращение стимулирующих мер и «ручного» управления. Например, окончание шестимесячного запрета на короткие позиции в начале 2016 года привело к новому масштабному падению, причем паника перекинулась на все рынки. Правительству пришлось создавать беспрецедентную группу спасения, которой было поручено выкупать ключевые активы на практически безлимитные кредиты. И, несмотря на это, стабилизировать ситуацию смог только полный запрет «шортов».

Рынок к текущему моменту «сдут» приблизительно наполовину от максимумов прошлого года. Возможно, нового обвала удастся избежать, хотя спекулянты могут и попробовать систему на прочность. Недавно им «в подспорье» MSCI отказалась включать акции Китая в глобальные списки, что вызвало сильнейшее разочарование и продажи.

Тем интереснее стало, не ознаменует ли окончание стимулирующих мер восстановительный рост или, напротив, новые минимумы. Естественно, этот интерес вызван даже не самим Китаем, а реакцией мировых рынков, «не спускающих глаз» с местных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции