Пятница, 28 апреля 2017 года

Розничные продажи в России – спад углубляется

Реклама

«Дно экономики», о прохождении которого так любят рассуждать в российском правительстве, пока не подтверждается статистикой.

Согласно отчету Росстата, падение розничных продаж мая составляет 6,1%. С учетом того, что апрельское снижение составляло также существенные 4,9%, можно констатировать, кризис в ритейле нарастает. Что еще неприятно, спад начал ускоряться и в сегменте продовольственных товаров – россияне начали затягивать пояса в самом буквальном смысле.

Выручка розничных сетей, тем не менее, растет. Впрочем, ее темпы перестали быть двузначными, а сам рост имеет четко инфляционную выраженность. Ритейл, как и прочие отрасли промышленности, продолжает оптимизацию расходов, а значит — увольнения и переработки. Отскочившая от минимумов нефть пока не оказала никакого поддерживающего эффекта, впрочем на ритейл она оказывает исключительно опосредованное действие.

Причины спада ритейла лежат на поверхности – доходы населения продолжают сокращаться. До какого момента падение нельзя будет считать катастрофическим – вопрос вовсе не академический. Правительство с большой охотой рассуждает о потерях западных стран или Турции, СМИ смакуют проблемы Украины. Меж тем, проблемы нарастают и у себя дома. И не видно особенных успехов в их разрешении. По крайней мере, подаваемый как прорыв очередной с-петербургский экономический форум российская общественность расценила не более, как информационную трескотню. Власти рискуют получить и точно такое же мнение о своих пропагандистских усилиях. А чем в России кончается застой – довольно хорошо памятно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции