Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Троица 2016: какого числа, что за праздник, приметы и традиции, что нельзя делать

Троица 2016: какого числа, что за праздник, приметы и традиции, что нельзя делать
Реклама

Святая Троица в 2016 году: какого числа, приметы и обычаи, чего нельзя делать, а также многое другое читайте в нашей статье.

Какого числа Троица в 2016 году?

Святая Троица является одним из важнейших праздников в христианской традиции. В 2016 году он отмечается 19 июня. Троица или Пятидесятница традиционно выпадает на 50-й день после Пасхи.

История праздника Троицы

Праздник Троицы восславляет апостолов, на которых сошел Святой Дух. Это событие обещал Спаситель перед своим вознесением на Небеса. Сошествие показало людям, что Бог существует в трёх обличиях — Отец, Сын и Святой Дух. В день Святой Троицы благая весть проповедовалась по всему миру.

Праздник Троицы означает, что Бог открылся людям не сразу, а сделал это поэтапно. Современные христиане отождествляют Троицу в созданием Богом Отцом всего живого на Земле, после чего Он послал своего Сына – Иисуса Христа, а затем- Святого Духа. Таким образом, на Святую Троицу верующие восхваляют Бога во всех его ипостасях.

Троица 2016: обычаи и традиции этого дня традиционно связаны с берёзой

Перед празднованием Троицы следует провести дома генеральную уборку и выбросить весь хлам, особенно предметы, с которыми связаны негативные воспоминания.

Троицу или Пятидесятницу традиционно связывают с березой. Ветвями этого дерева украшаются храмы. Люди развешивают ветви березы на Троицу с древних времен. Христиане прикрепляют их к стенам и забрасывают пол. По поверью, такие обряды сулили урожайное лето.

Накануне Троицы девушки проводили обряд «завивание берез»:  они ходили в лес и клонили к земле верхушки молодых берез, после чего плели из веток венки. Важно было сохранить такую «завивку» до Троицы — тогда считалось, что все желания сбудутся, а в доме будет мир и порядок.

Также на Троицу было распространено сватовство, хотя в этот день и нельзя жениться. К тому же на Троицу девушки гадали на суженого и судьбу.

В день Троицы было принято устраивать массовые гуляния с подарками и угощением в виде пирогов, пряников и киселей.

Традиции Троицы

Смешение языческой и христианской культур отразилось и в традициях празднования Троицы.

К Троице начинали готовиться заранее, делая уборку в доме и во дворе, чтобы потом уже ничего не отвлекало от праздника (в Троицу нельзя шить, прясть, белить, печь пироги и работать в огороде). После уборки православные украшали свои жилища ветками березы – ведь именно это дерево считалось священным и благословенным, способным привлечь в дом счастье и радость. Различными цветами, ветками и травами – все, чем щедро одарила мать Земля – украшали и храмы.

Перед Троицей, которая всегда выпадает на воскресенье, в субботах в церквях поминали умерших, утонувших и пропавших людей.

С утра в храмах проводили литургию, читали Писание, молились. Затем выходили во двор церкви, водили хороводы и пели песни вокруг вкопанного по случаю праздника высокого столба, украшенного цветами и ветками. Завершался праздник вечерней службой, на которой также проводилась литургия и молитва. После чего собирались на массовые гулянья с песнями, хороводами, танцами и другими развлечениями. Часто в эти дни и всю следующую неделю устраивали веселые ярмарки. Считалось, что именно в этот день выходит на волю вся лесная нечисть и чтобы ее спугнуть, необходимо было провести праздник как можно громче.

На праздник священнослужители облачались в праздничный наряд. Верующие следовали их примеру и надевали либо новую одежду, либо чистую и выстиранную. Предпочтение отдавалось нарядам белого цвета. Девушки плели венки, украшали их лентами. Еще одним обязательным атрибутом похода в церковь был букет, собранный из полыни, барвинка и любистока.

Утром в Троицу завтракали непременно яичницей, так как она считалась символом Солнца, которое принесет в дом радость и тепло. Угощения на Троицу готовили преимущественно из зелени, овощей, пекли пироги с разнообразными начинками.

Приметы, обряды и ритуалы Святой троицы

В этот великий праздник нельзя было думать о плохом, завидовать или злиться на кого-то – наши предки верили, что это является плохим знаком, который ни к чему хорошему не приводит.

Нельзя было играть свадьбы в Троицу, потому что в семье не будет лада, а вот знакомство молодых людей и даже сватовство приветствовались, так как считалось, что семья получится крепкой и счастливой.

Дождь, который практически всегда бывает в Троицу, одни считали проливающимися слезами по умершими, другие говорили, что идущий на Троицу дождь сулит богатый урожай и хорошую погоду. Жаркий день Троицы, наоборот, предвещал засуху и скудный урожай зерна, грибов и ягод.

По свежим веточкам березы, которыми украшали жилище, судили о грядущем сенокосе: коли ветки спустя три дня остаются свежими и не вянут, жди мокрого сенокоса.

Люди верили, что обметая в этот день на кладбище могилки своих родных, они отпугивают злых духов и привлекают богатство и процветание для всего села.

В Троицу собирали росу, так как согласно древним преданиям она обладала особенной силой. Росу пили, чтобы исцелиться и набраться сил.

Накануне Троицы девушки ходили в лес, где врывали веточки березы и вплетали в свои венки, а уже в сам праздник расплетали их и смотрели, что стало с ветками. Если они остались свежими, то это сулило долгие годы жизни. Потом веник еще пускали по воде и опять наблюдали за ними. Плывет венок, значит счастье и веселье будет в доме. Утонул – жди горестей.

Всю неделю после Троицы нельзя было купаться в реках и озерах. В противном случае можно встретить русалку, которая зазовет к себе, да и защекочет до смерти.

А чтобы отпугнуть водяного, который также хулиганил в эти дни, всей деревней вдоль берега разжигали костры, водили хороводы и громко пели песни.

Старожилы говорили, что в ночь на Троицу снятся вещие сны.

Женщины, у которых были дети-подростки, прибирали в укромное место кусочек троицкого пирога. А когда кто-то из детей вступал в брак, мать вручала молодоженам этот сухарик, который, если верить приметам, оберегал дом от неприятностей, приносил в него мир, счастье, богатство и радость.

В Троицу, дабы спастись от засухи и неурожая, орошали слезами (девушки специально плакали) цветы и ветви, с которыми стояли в храме. Такие цветы хранили потом целый год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий