Вторник, 6 декабря 2016 года

Троица 2016: какого числа, приметы, традиции, обычаи, что нельзя делать

Троица 2016: какого числа, приметы, традиции, обычаи, что нельзя делать
Реклама

Троица в 2016 году: 19 июня православные готовятся отметить пятидесятницу – так иначе называется праздник святой Троицы.

Троица 2016 года: какого числа?

19 июня 2016 православные христиане отмечают один из важнейших праздников — Троицу или Пятидесятницу. Традиционно этот праздник отмечается на 50-й день после Пасхи.

Суббота перед Святой Троицей считается «задушной субботой» или родительским днем и является одним из главных поминальных дней.

Праздник Троицы имеет славянские, дохристианские корн и связан с обрядами, символизирующими окончательный переход весны в лето.

Троица 2016: украшение храма и дома

Согласно народным обычаям, на Троицу принято украшать дома и храмы зеленью, полевыми цветами и, конечно же, ветвями березы, которая является главным символом Троицы на Руси. Также по народному обычаю женщины и девушки клали под подушку луговые цветы, чтобы отогнать злых духов.

Троица 2016: празднование

В канун Троицы верующие убирают дома, выбрасывают ненужный хлам, а также ходят в храм для совершения молитвы и освящения березовых ветвей и букетов цветов, которые затем ставили к иконам в домах и старались хранить в течение года. Считалось, что зелень на Троицу оберегает дом от дурного глаза и от грозы.

На Руси на Троицу накрывали праздничные столы и приглашали гостей. Традиционным блюдом на троицу является яичница, ведь яйцо — символ жизни. После застолья устраивали гуляния, а девушки гадали на суженого.

Троица 2016: чего нельзя делать на Троицу

На Троицу 2016 нельзя убираться, шить, стричься. Не желательно обижаться и злиться на людей, особенно на родных и близких. Нужно постараться провести день в чистых помыслах, без ненависти, зависти и обид.

На Троицу не желательно купаться в водоемах: русалки могут утащить купальщика на дно. В этот день нельзя венчаться и гулять свадьбу. Говорят, что у женившихся на троицу в браке всегда будет кто то третий.

Зато на Троицу можно свататься и знакомиться.

На Троицу лучше отложить шитье, покраску чего-либо (особенно в белый цвет). Не рекомендуется также печь пироги и работать в огороде.

Традиции Троицы

Смешение языческой и христианской культур отразилось и в традициях празднования Троицы.

К Троице начинали готовиться заранее, делая уборку в доме и во дворе, чтобы потом уже ничего не отвлекало от праздника (в Троицу нельзя шить, прясть, белить, печь пироги и работать в огороде). После уборки православные украшали свои жилища ветками березы – ведь именно это дерево считалось священным и благословенным, способным привлечь в дом счастье и радость. Различными цветами, ветками и травами – все, чем щедро одарила мать Земля – украшали и храмы.

Перед Троицей, которая всегда выпадает на воскресенье, в субботах в церквях поминали умерших, утонувших и пропавших людей.

С утра в храмах проводили литургию, читали Писание, молились. Затем выходили во двор церкви, водили хороводы и пели песни вокруг вкопанного по случаю праздника высокого столба, украшенного цветами и ветками. Завершался праздник вечерней службой, на которой также проводилась литургия и молитва. После чего собирались на массовые гулянья с песнями, хороводами, танцами и другими развлечениями. Часто в эти дни и всю следующую неделю устраивали веселые ярмарки. Считалось, что именно в этот день выходит на волю вся лесная нечисть и чтобы ее спугнуть, необходимо было провести праздник как можно громче.

На праздник священнослужители облачались в праздничный наряд. Верующие следовали их примеру и надевали либо новую одежду, либо чистую и выстиранную. Предпочтение отдавалось нарядам белого цвета. Девушки плели венки, украшали их лентами. Еще одним обязательным атрибутом похода в церковь был букет, собранный из полыни, барвинка и любистока.

Утром в Троицу завтракали непременно яичницей, так как она считалась символом Солнца, которое принесет в дом радость и тепло. Угощения на Троицу готовили преимущественно из зелени, овощей, пекли пироги с разнообразными начинками.

Приметы, обряды и ритуалы Святой троицы

В этот великий праздник нельзя было думать о плохом, завидовать или злиться на кого-то – наши предки верили, что это является плохим знаком, который ни к чему хорошему не приводит.

Нельзя было играть свадьбы в Троицу, потому что в семье не будет лада, а вот знакомство молодых людей и даже сватовство приветствовались, так как считалось, что семья получится крепкой и счастливой.

Дождь, который практически всегда бывает в Троицу, одни считали проливающимися слезами по умершими, другие говорили, что идущий на Троицу дождь сулит богатый урожай и хорошую погоду. Жаркий день Троицы, наоборот, предвещал засуху и скудный урожай зерна, грибов и ягод.

По свежим веточкам березы, которыми украшали жилище, судили о грядущем сенокосе: коли ветки спустя три дня остаются свежими и не вянут, жди мокрого сенокоса.

Люди верили, что обметая в этот день на кладбище могилки своих родных, они отпугивают злых духов и привлекают богатство и процветание для всего села.

В Троицу собирали росу, так как согласно древним преданиям она обладала особенной силой. Росу пили, чтобы исцелиться и набраться сил.

Накануне Троицы девушки ходили в лес, где врывали веточки березы и вплетали в свои венки, а уже в сам праздник расплетали их и смотрели, что стало с ветками. Если они остались свежими, то это сулило долгие годы жизни. Потом веник еще пускали по воде и опять наблюдали за ними. Плывет венок, значит счастье и веселье будет в доме. Утонул – жди горестей.

Всю неделю после Троицы нельзя было купаться в реках и озерах. В противном случае можно встретить русалку, которая зазовет к себе, да и защекочет до смерти.

А чтобы отпугнуть водяного, который также хулиганил в эти дни, всей деревней вдоль берега разжигали костры, водили хороводы и громко пели песни.

Старожилы говорили, что в ночь на Троицу снятся вещие сны.

Женщины, у которых были дети-подростки, прибирали в укромное место кусочек троицкого пирога. А когда кто-то из детей вступал в брак, мать вручала молодоженам этот сухарик, который, если верить приметам, оберегал дом от неприятностей, приносил в него мир, счастье, богатство и радость.

В Троицу, дабы спастись от засухи и неурожая, орошали слезами (девушки специально плакали) цветы и ветви, с которыми стояли в храме. Такие цветы хранили потом целый год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Праздники : новости сегодня
06 : 58
Народный праздник 6 декабря – Митрофанов день: приметы, обряды и традиции
08 : 11
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
08 : 00
Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2016
07 : 51
Введение во храм Пресвятой Богородицы
07 : 42
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы
11 : 08
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
21 : 09
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, традиции и приметы праздника
10 : 53
Введение в храм Пресвятой Богородицы: дата, история праздника, народные приметы и традиции
09 : 45
Что из блюд и напитков приготовить на Новый год 2017
11 : 58
С началом зимы — Картинки с началом зимы прикольные — СМС с началом зимы прикольные — Привет зимушка зима 2016-2017
11 : 55
С началом зимы — Анимация с первым днем зимы — Поздравления с началом зимы в стихах — детские песни о зиме и Новом годе
07 : 24
Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням
Праздники - все новости