Суббота, 10 декабря 2016 года

Ученые: Доисторические люди применяли Стоунхендж как календарь

Ученые: Доисторические люди применяли Стоунхендж как календарь
Реклама

При исследовании всемирно известного древнего каменного сооружения, ученые пришли к выводу, что доисторические люди применяли Стоунхендж как своеобразный календарь. Причем не только как солнечный, но и для вычисления разных дат и чисел. Как отметили специалисты, сооружение сыграло значительную роль в развитии аграрного сектора.

Древний памятник архитектуры Стоунхендж на протяжении многих веков своего существования не дает покоя исследователям, которые пытаются понять его предназначение. Британские ученые, более трех лет посвятившие исследованию этого таинственного объекта, предположили, что Стоунхендж — это не что иное, как сложный календарь, который создали древние люди, пишет vistanews.ru.

Как уже известно, памятник создавался в три этапа, а его история насчитывает более пяти тысячелетий. При исследовании памятника специалисты обратили внимание на резьбу, которая была обнаружена на трех камнях. Были также найдены 56 отверстий, сделанных после первого этапа строительства. Как предположили историки, их использовали для подсчетов дней. Сделав шесть с половиной оборотов вокруг строения получалось 365 — точное количество дней в году.

В целом каменная загадка Британии имела много функций — она служила в качестве древней обсерватории, ритуального сооружения и календаря, который помогал людям ориентироваться для определения дней равноденствия, солнцестояния, солнечных затмений. Памятник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции