Понедельник, 5 декабря 2016 года

День Святой Троицы: история и традиции праздника

День Святой Троицы: история и традиции праздника
Реклама

Праздник Пятидесятницы, или как говорят издавна в народе Троица, после Пасхи и Рождества считается одним из самых больших праздников, который в этом году приходится на воскресенье, 19 июня.

Происхождение праздника Троицы

Название Пятидесятница происходит от того, что сошествие Святого Духа на апостолов свершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона на горе Синай. День Сошествия Святого Духа, потому что именно в тот день апостолы наполнились Духом Святым и начали говорить на разных языках. Этим событием открылась миру вся полнота действия Пресвятой Троицы, и люди научились поклоняться и прославлять три ипостаси Единого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Этот праздник также связывают с рождением христианской церкви.

Праздник Пятидесятницы начали широко отмечать с IV века, после принятия церковью догмата о Троице — признание существования единого Бога с одновременным признанием трех его проявлений (ликов, ипостасей).

Церковная традиция празднования этого праздника давно прочно и неразрывно переплелась с дохристианским верованиям украинцев.

Почему украинцы назвали Троицу Зелеными праздниками? Люди считают, что в этот день Бог создал землю и засеял ее зеленью (от этого и Троица) другие считали, будто Христос, Петр и Павел, идя дорогой, присели под зеленой кроной дерева, а потому и трехдневный праздник; некоторые утверждали, что Христос, въезжая в Иерусалим на ослике, избрал себе путь не по барских коврах, а по бедняцких зеленых ветвях.

Народные традиции на Троицу

В основном Зеленые праздники начинались еще в пятницу. Дома тщательно убирались — украинцы верили, что сама Матерь Божия проверяет, чисто ли в доме.

Женщины до восхода солнца шли в лес, чтобы заготовить лекарственные травы. Считалось, что такое снадобье должно быть особенно целебным. В этот день собирали также и росу, которой лечили больные глаза.

В Зеленую субботу, накануне Троицы, дома украшали свежей зеленью: букетиками из чабреца, мяты, любистока, полыни, душицы и ветвями березы, липы, клена, тополя. Пол устилали татарским зельем (аир) — травой, растущей как говорили, там, где проходили пути татарских набегов на Украину. Вход в хлев и глухие уголки двора украшали цветами осины, чтобы «ведьмы не заходили».

В Карпатах с Зеленой субботой связан также обычай просить друг у друга прощения.

По дохристианским верованиям, на Троицу мертвецы второй раз (после Пасхи) выходят на свет с земли. В некоторых регионах отмечались Поминальные дни — готовилась обрядовая пища, частью обряда было речитативные «разговоры с предками» над могилами.

По народным традициям, на Троицу проводились девичьи гуляния и гадания на суженого. Девушки пекли «косули» — круглые лепешки в виде окна. Эти «косули» вместе с яичницей, пирогами, квасом составляли обрядовую трапезу, которую девушки устраивали в лесу. А еще на Троицу девушки рвали цветы и плели венки, которые держали как обереги от русалок до Петровки. В некоторых регионах девушки гадали на венках: бросали в реку венок и смотрели, куда он поплывет: если по течению — идти замуж, к берегу прибьет венок — еще год в девках сидеть, утонул венок — милый разлюбил.

На следующий день, в понедельник, празднуют День Святого Духа. Богодухов день завершает тройчатые праздники. Среди многочисленных обрядов достаточно известным был «вождения Тополи» (это — на Полтавщине, а на Черниговщине — «водить Иву», на Полесье — «водить Куст»), когда девушки выбирали из своей среды «Тополю» — самую красивую девушку. Она должна была ходить с поднятыми над головой руками. Для удобства их привязывали к двум палкам, украшали лентами, бусами и платками. Лицо, чтобы не узнать «Тополю», закрывали венками, а тело — разноцветными плахтами. В сопровождении песен группа обходила односельчан. Хозяева, к которым заходила поздравлять «Тополя», щедро благодарили девушек. После этого все шли в поле «разбирать Тополю».

Кроме того, в Украине был обычай на Богодухов день освящать колодцы (считалось, что именно в них скрываются русалки).

Троица — это окончательное прощание с весной и встреча лета. «Троица, — говорили по этому поводу, — тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

17 : 38
«Обратная сторона Луны» 2 (2016) смотреть онлайн 1 и 2 серию от 05.12.2016
17 : 36
Тайны следствия новый 16 сезон 2016: 1 и 2 серия смотреть на «Россия 1» онлайн
17 : 33
Дом 2 вечерний выпуск 05.12.2016: у Романец появился 6-ти этажный дом, за какие деньги Ольга Бузова готова принять участие в любом телевизионном шоу. Фото Романец и Бузовой
17 : 24
Происшествия Биатлон 2016-2017, расписание 2 этапа, промежуточные результаты
17 : 19
Биатлон КМ 2016-2017: расписание, таблица результатов после 1 этапа
17 : 17
Биатлон 2016-2017: Общий зачет, расписание, состав сборной России на второй этап
17 : 15
Новости «Дом-2″ на 6 дней раньше эфира сегодня, 5 декабря: скандальные новости и сплетни
17 : 05
«Ходячие мертвецы» 7 сезон 7 серия: смотреть промо, дата выхода и что будет
17 : 01
Курс доллара на сегодня, 5 декабря 2016: прогноз экспертов до конца 2016 года
16 : 58
Курсы валют на вторник, 6 декабря 2016: ЦБ РФ понизил доллар и евро
Праздники : новости сегодня
09 : 45
Что из блюд и напитков приготовить на Новый год 2017
11 : 58
С началом зимы — Картинки с началом зимы прикольные — СМС с началом зимы прикольные — Привет зимушка зима 2016-2017
11 : 55
С началом зимы — Анимация с первым днем зимы — Поздравления с началом зимы в стихах — детские песни о зиме и Новом годе
07 : 24
Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням
19 : 58
Рождественский пост 2016-2017: 28 ноября, календарь питании по дням, что можно есть
14 : 18
Рождественский пост-2016 – календарь питания по дням
13 : 37
Когда начинается Рождественский пост-2016: календарь питания
13 : 05
Рождественский пост — 2016: когда начинается, что можно есть, расписание по дням
11 : 36
Рождественский пост 2016-2017: календарь питания по дням
11 : 21
Рождественский пост 2016: 28 ноября — 6 января
10 : 25
Рождественский пост 28 ноября – 6 января: что можно есть, календарь, полное меню
10 : 19
Рождественский пост в 2016-2017 году
Праздники - все новости