Суббота, 3 декабря 2016 года

Космодром Восточный — стройка продолжается

Космодром Восточный — стройка продолжается
Реклама

В Амурской области началось строительство второй очереди космодрома Восточный. Об этом со ссылкой на и. о. гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной структуры (ЦЭНКИ) Рано Джураеву сообщает РИА «Новости».

Работы завершатся в 2021 году. К этому же сроку на космодроме планируется завершить строительство гражданского аэропорта, который единственный в регионе сможет принимать все типы воздушных судов.

При этом собеседник агентства уточнила, что во вторую очередь Восточного входит и создание инфраструктуры для запуска ракет-носителей «Ангара-А5″ и «Феникс», которое тоже будет завершено к 2021 году.

Рано Джураева заметила, что все работы по второй очереди космодрома Восточный будут включены в федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию российских космодромов на 2016 — 2025 годы. ФЦП может быть подготовлена уже к осени, и в нее войдут все ныне существующие программы по Восточному, Байконуру и Плесецку.

Джураева пояснила, что ряд работ по возведению второй очереди космодрома будет предусмотрен в федеральной целевой программе по развитию космодромов на 2016-2020 годы.

«Уже должна ФЦП подоспеть к концу года по развитию российских космодромов, и работы уже начаты», — сказала она.

После успешного запуска ракеты-носителя «Союз» с «Восточного» в апреле 2016 года президент Владимир Путин отметил, что на космодроме может быть создана инфраструктура под сверхтяжелую ракету и пилотируемый комплекс. Он тогда напомнил, что приезжал на место строительства космодрома 6 лет назад, когда здесь еще ничего не было построено. Теперь же, по его словам, создан целый город.

Новая программа развития космодромов

Рано Джураева сообщила, что новая федеральная целевая программа по развитию российских космодромов до 2025 года может быть принята к осени.

«И сейчас уже должна к концу года подоспеть новая ФЦП по развитию российских космодромов на 2016-2025 годы», — сказала она на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).

«Я думаю, что где-то к осени она будет принята. Сейчас идет процесс согласования», — уточнила Джураева.

Отвечая на вопрос, от чего пришлось отказаться в программе развития космодромов, и. о. гендиректора ЦЭНКИ подчеркнула, что этот документ и принятая весной Федеральная космическая программа «абсолютно продолжают друг друга». «В ФЦП есть все, что мы планировали по Байконуру, по Восточному, все, что запланировано Министерством обороны по Плесецку. Там есть программы, связанные с развитием наземной космической инфраструктуры и связанные с развитием города Циолковского и других», — пояснила она.

Ранее в госкорпорации «Роскосмос» ожидали, что целевую программу должны утвердить до 1 июля. Планировалось, что в рамках этого документа будет выделено около 600 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий