Среда, 22 февраля 2017 года

Инвесторы существенно сократили присутствие в американском госдолге

Реклама

Отчет казначейств США показывает существенные распродажи облигаций.

Объем средств, держащихся инвесторами в т.н. «трежерис», сокращен до трехлетнего минимума в $4,046 трлн. Поддержку облигациям оказали только Великобритания и Япония – центробанки прочих стран и многочисленные частные держатели предпочли уменьшить эту часть инвестиционного портфеля.

Российские комментаторы почти немедленно продолжили уже поднадоевшую тему неизбежного краха американского госдолга, как-то забывая, что даже прямые немедленных потери России в таком варианте составят $82,5 млрд, что не мелочь. Про прочие, связанные с утратой смысла части ЗВР, и косвенные потери от разрушения финансовой системы даже и говорить не стоит.

С другой стороны, любопытны как причины бегства, так и куда, собственно, устремятся беглые деньги. Главной смотрится предстоящее повышение ставки ФРС, вырученной от продажи «трежерис», автоматически вырастут в цене из-за кажущегося неизбежным повышения курса доллара.

Возможна и другая причина. Рынок постоянно ищет и возможности заработка, и активы надежного хранения. Пример швейцарского франка в этом смысле весьма характерен.

Тем не менее, пока надежнее доллара объективно нет альтернативы при массовом подходе. Соответственно, хоронить его имеет смысл только вместе со всей финансовой системой, что никому не выгодно. А оставшиеся 4-триллионные влоожения слишком велики, чтобы говорить о "бегстве".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции