Вторник, 21 февраля 2017 года

Последний нацистский процесс: вынесение приговора бывшему охраннику Освенцима

Реклама

В эту пятницу 94-летний Рейнхольд Хеннинг прибудет в суд на оглашение приговора по подозрению в 100 000 случаях пособничества убийству во время его работы охранником в концлагере Освенцим с января 1943-го по июнь 1944-го.

По словам прокуроров, немец участвовал в охране и транспортировке тысяч евреев, включая «Венгерскую операцию». Мужчина был сержантом и командиром отделения 3-й дивизии СС «Мертвая голова». Хеннинг не относился к высшему командованию и просто следовал приказам. Как и многие коллеги, он мог бы избежать процесса, если бы не действия некоторых немецких юристов, стыдящихся, что страна приложила мало усилий к призванию к ответу низшего звена нацистской армии. В последние 5 лет адвокаты заявляли, что эти функционеры СС в Освенциме были незаменимыми винтиками в двигателе геноцида и также должны ответить за убийства. Новая правовая стратегия выиграла обвинения против Джона Деманчука (2011-й) и Оскара Гронинга (2015-й).

Суд над Хеннингом начался в феврале. Мужчину обвиняют в пособничестве убийству более 100 000 евреев в Освенциме. Прокуроры требуют 6 лет заключения. Ранее в этом году против Хеннигна свидетельствовали многие люди, пережившие Холокост. Они будут присутствовать и на вынесении приговора.

У бывшего охранника Освенцима 3 внука. С момента начала разбирательства он практически не говорил. Хеннинг нарушил молчание только к концу процесса, признав работу в Освенциме и извинившись за членство в СС. Однако, он отрицал, что был свидетелем избиений или смертей. Его адвокат утверждает, что Хеннинг не принимал прямого участия в преступлениях.

«Это всего лишь сломленный старик, имеющий мало общего с человеком до суда», — заявил защитник Йоханнес Салмен.

Однако, жертвы концлагерей мало настроены на прощение, несмотря на возраст и низкую должность обвиняемого.

Источник: torontosun.com.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции