Суббота, 10 декабря 2016 года

Сможет ли алгоритм анализа социальных сетей предсказать террористическую атаку?

Сможет ли алгоритм анализа социальных сетей предсказать террористическую атаку?
Реклама

Американские исследователи выяснили, как террористы используют социальные сети, и построили алгоритм, способный предсказать их будущие действия.

Анализ социальных сетей кажется очевидным способом прогнозирования акций протеста или террористических атак. Однако, это остается сложной задачей, говорится в статье technologyreview.com. Примером могут служить массовые протесты в Бразилии в 2013-м, к которым власти не были готовы несмотря на организацию через социальные сети.

Чтобы предотвратить подобные ошибки, исследователи из университета Майами рассмотрели как террористы и другие группы используют Интернет. Они выявили основные пути их организации и разработали на основе полученных данных алгоритм, способный прогнозировать поведение групп, включая увеличение активности и переход к конкретным действиям.

Работа была опубликована в Science. Физик Нил Джонсон и его команда сосредоточились на соцсети ВКонтакте, насчитывающей порядка 360 миллионов пользователей в мире. Ученые вручную определили 196 поддерживающих ИГИЛ структур, охватывающих 108 086 человек. Для этого использовался контент, предполагающий конкретную связь, а не только ключевые слова. Исследователи увидели, что со временем эти группы растут, а наиболее крупные развиваются из слияния мелких. Они следили за процессом 6 месяцев, собирая данные о ежедневном поведении структур, которые легли в основу прогнозирующего алгоритма.

«Инструмент можно использовать для создания автоматической системы, просматривающей социальные сети, выявляющей подозрительные группы, отслеживающей их динамику и сообщающей о потенциальной угрозе», — отметил Джонсон.

Некоторые ученые поставили ценность алгоритма под вопрос. Так, профессор статистики и политики Колумбийского университета Эндрю Гелман считает хорошей идею по отслеживанию групп, но думает, что анализ их поведения будет более полезным, чем прогнозирование.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции