Суббота, 10 декабря 2016 года

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща
Реклама

В 2016 году в связи с благоприятными погодными условиями, клещи раньше начали активничать и  выполнять свою «черную работу» уже начиная с апреля. И если раньше клещи встречались чаще всего только в лесах, то сейчас они неплохо себя чувствуют в парках и скверах крупных и маленьких городов.

В Роспотребнадзоре рассказали, какие города Тюменской области больше всего пострадали от клещей. Так, больше всего случаев укуса этими насекомыми зафиксировано в Тюмени. Только за последнее время здесь пострадали 2872 человека. Среди пострадавших 414 – дети до 14 лет.

На 2-м месте идет Тобольский район, где клещи укусили 846 человек (107 детей). Замыкает тройку Ишим с показателем 701 пострадавший (145 детей). Специалисты в очередной раз напоминают, что самый эффективный метод для профилактики заболеваний, вызванных укусами клещей, – вакцинация. В поликлиниках города можно сделать такую прививку в любое время года. Что касается возрастных ограничений, то делать ее можно начиная с шестимесячного возраста.

В то же время власти Тюменской области продолжают проводить активные акарицидные обработки, что позволяет освободить территории от клещей. На сегодняшний день в регионе обработали 5968 гектар. В основном, обработка ведется в городских парках, скверах, а также в местах массового отдыха населения.

Как и требовалось в Роспотребнадзоре, до населения региона были донесены информация по профилактике инфекций, вызванных укусами клещей. Также проинформированы и сотрудники медицинских учреждений, которых призвали сохранять снятых клещей, дабы в будущем выявить у них наличие возбудителей опасных болезней.Но финальная цифра остается не утешительной, клещи успели покусать в Тюменской области больше 8 тысяч людей.

Кроме того, в ведомстве сказали о создании специализированных пунктов приема и исследований клещей в любом крупном городе страны, а еще проведении обычных профилактических работ с городскими жителями.

Эксперт Роспотребнадзора дал несколько советов, в частности.

 Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Не стоит сразу же вытаскивать его с помощью пинцета или других средств. В идеальном варианте извлечь клеща должен хирург, поэтому лучше сразу же отправляться в отделение скорой помощи.

В крайнем случае вредителя можно попытаться аккуратно вытащить с помощью нитки, привязанной как можно ближе к хоботку насекомого. Во время процедуры нужно действовать очень осторожно, так как под кожей может остаться головка клеща.

Извлеченного паразита ни в коем случае нельзя выбрасывать – поместите его в закрытую емкость и доставьте в больницу. Анализы на присутствие в нем вируса энцефалита могут ускорить диагностику.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции