Пятница, 9 декабря 2016 года

Болгария выплатит Росатому 620 млн евро за отказ от АЭС «Белене»

Болгария выплатит Росатому 620 млн евро за отказ от АЭС «Белене»
Реклама

В споре российской компании с болгарскими властями поставлена точка: Болгария выплатит Росатому 620 млн евро за отказ от АЭС «Белене». Суд принял решение в пользу ЗАО «Атомстройэкспорт». Российская дочерняя компания Росатома судилась с болгарскими властями в течение пяти лет, после того как власти решили прекратить возведение АЭС.

Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве решил в пользу Росатома пятилетний спор, длившийся между российской компанией и властями Болгарии. По решению суда, срыв контракта болгарской стороне обойдется в 620 миллионов евро, сообщает РИА Новости.

В эту сумму входят уже выполненные по контракту работы, оборудование и расходы на юристов, которые защищали интересы российской стороны в суде. Кроме того, за каждый день задержки выплат будет набегать пеня в размере 167 тысяч евро. Как отмечают в ЗАО «Атомстройэкспорт», если бы контракт был полностью соблюден и болгарская сторона не решила бы, невзирая на мнение населения, разорвать его, то АЭС была бы уже построена и введена в эксплуатацию.

Как отмечают в Росатоме, формально спор между сторонами можно считать решенным. Однако болгарские представители еще имеют возможность подать прошение об отмене решения арбитражного суда в Верховный суд Швейцарии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции