Пятница, 23 июня 2017 года

В отсутствие определенности на рынке нефти г-н. Сечин попробовал рассуждать о будущем

Реклама

По мнению главы «Роснефти», вполне возможен вариант, когда через 3-5 лет производителям потребуются договоренности не о заморозке, а о наращивании добычи.

Как заявил Сечин, аномально низкие цены вызвали спад инвестиций в нефтегазовую сферу и падение производства. При том что отмечен рост спроса, ситуация в самое ближайшее время рискует развернуться в сторону дефицита, высоких цен и сверхрентабельности инвестиций в ТЭК.

Принципиально невозможного в мнении российского руководителя нет, тем более, что спекулянты вполне с энтузиазмом готовы к взлету цен к $100 и выше. Однако необходимо удостовериться в дефиците как минимум. 

А он, даже объективный, проявится достаточно неравномерно. Точнее, заметным он станет скорее в США, поскольку цены сильно зависят от курса доллара и запасов. В интересах ли США создавать дефицит и взвинчивать цены? Весьма сомнительно.

Второй момент, чисто объективный. Сланцевые компании в числе своих конкурентных преимуществ указывали высокую скорость наращивания добычи при благоприятных ценах. Это сильно отличается от длительно подготавливаемых проектов на шельфах, например.

Соответственно, даже если дефицит в США возникнет, он не будет долгим. И даже если сланцевики врут (ловили же их на неправде), и если они ответят повышением бурения на ценовой спад, это ничего не решит. Инвесторы уже получили урок и будут осторожничать с вложениями в «традиционку».

Не все просто и со спросом. Далеко не факт, что инициативы Маска и производителей автомобилей не приведут к спаду спроса вместо его роста. С учетом окончания запасов нефти и газа – это абсолютно разумная мысль.

Т.о., идея о договоренностях насчет экстренного увеличения добычи представляется не менее фантастической, чем договоры о заморозке, как с точки зрения объективной необходимости, так и в реализуемости.

На какие такие средства форсировать, кстати?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции