Вторник, 6 декабря 2016 года

В Екатеринбург из Антарктиды привезли 30 кг метеоритов

В Екатеринбург из Антарктиды привезли 30 кг метеоритов
Реклама

Из Антарктиды в Екатеринбург привезли 30 кг метеоритов, собранных там во время экспедиции российских ученых, которая проходила на территории Земли Королевы Мод. Ценность собранных небесных тел заключается в том, что они сохранили практически первозданный вид со времени своего падения. А значит, дают уникальную возможность исследователям восполнить пробелы в информации о Солнечной системе.

Уральские ученые получили в свое распоряжение 30 кг метеоритов, которые были собраны экспедицией в Антарктиде. Образцы небесных тел были доставлены на Урал в специальных изолированных контейнерах. Метеориты в суровых климатических условиях полностью сохранили свою первоначальную структуру и состав. Как подчеркнул участник экспедиции Михаил Ларионов, «это позволит определить точку старта метеорита из космоса, узнать его строение и химический состав». Такие знания будут неоценимы для того, чтобы познать новое о строении нашей Солнечной системы. Другими путями получить такую ценную информацию практически невозможно.

Российские ученые пробыли в Антарктиде в период с 20 декабря 2015 года по 10 января 2016-го. Всего специалистам удалось собрать 300 образцов предполагаемых небесных тел, два из которых уже классифицированы как метеориты, сообщает ТАСС. Теперь каждый из найденных осколков предстоит распилить и тщательно изучить. Отметим, что это первый в России научный проект по поиску метеоритов на самом южном континенте планеты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий