Британские диетологи провели исследование, результаты которого продемонстрировали все плюсы и минусы отказа от мяса.
Переход на вегетарианский рацион способствует уменьшению массы тела, к чему так стремятся многие. Кроме того, после исключения из рациона мясопродуктов у человека постепенно изменяется качественный состав микрофлоры пищеварительного тракта; новые бактерии, приходящие на место прежних, способствуют значительному повышению иммунитета.
Также доказано, что вегетарианцы менее мясоедов подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и образованию злокачественных опухолей.
Однако у медали есть и другая сторона. При полном отказе от мяса в организме наблюдается недостаток некоторых витаминов и микроэлементов, таких как D и B12, которые не содержатся нигде, кроме мясных продуктов. Поэтому ученые советуют людям, решившим стать вегетарианцами, тщательно сбалансировать свою диету.