Вторник, 27 июня 2017 года

Россия вышла на первое место по экспорту зерна

Реклама

Заявленные российским Минсельхозом рекордные планы поставок зерна за рубеж нашли подтверждение в оценках Минсельхоз США. По повышенному министерством прогнозу, экспорт только пшеницы из РФ в текущем сельхозгоду составит 25 млн тонн (+0,5 млн).

Прогноз закрепляет лидерство РФ в экспорте пшеницы.  США и Канада — на 3—2 месте,  экспортируют 21,2 млн. тонн и 22,5 млн тонн, соответственно, при прогнозе в 24 и 20 млн. тонн на новый сельскохозяйственный год.

Экспортные успехи России оставляют смешанное впечатление. Все-таки аграрный экспорт хотя и относящийся к возобновляемым ресурсам, но все же сырьевой. Второй момент связан с относительно низкой нормой прибыльности, сопутствующей аграрному производству. Кроме того, отсутствуют значительные успехи в реализации на внешние рынки продуктов переработки сельхозсырья. В общем при хорошем отношении к рекорду экспорта следует отметить, что для развития сельхозпроизводство не тот драйвер, на который нужно ставить. Конечно, производством зерна не чураются и самые передовые экономики, но России стоит сосредоточивать усилия не только на том, что у нее хорошо получается, но и на новом, перспективном и инновационном.

В этом смысле пока дела идут не очень оптимистично. Впрочем из-за неудач на инновационном фронте не стоит делать выводы, что надо бросить все и заниматься только инновациями. Для них нужны не появляющиеся от директив конкуренция и частная инициатива, а открытый рынок и репутация. Что-то из этого в России есть, что-то появится только после долгой эволюции. Поскольку и власти, и население революциями, кажется, «наелись на 100 лет вперед», то не стоит и суетиться.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции