Суббота, 3 декабря 2016 года

На рынке нефти началась коррекция

На рынке нефти началась коррекция
Реклама

Достижение ценовыми котировками верхнего уровня ценового канала $52 без достаточных оснований для его пробоя привело к коррекции.

На текущий момент цены снизились уже до менее $50 и стал актуальным вопрос о ценовой коррекции. Аналитики находят актуальности коррекции множество объяснений, главное же из которых – наметившийся рост курса доллара в ожидании повышения ставки ФРС. Кроме доллара на курс нефти давят новости о начале роста сланцевой добычи. По крайней мере уже две недели виден слабый рост количества буровых. Если этот рост, что вполне ожидаемо, поддержит стабилизация производства нефти и газа, то уровень $50 будет смотреться «зацементированным» и непреодолимым. Впрочем, поскольку неприятности от низких цен ждут всех экспортеров без исключения, то и эта непреодолимость фиктивна насквозь.

Что интереснее всего, так это то, что в период самого активного роста цен российские представители сохраняли пессимистический настрой. То ли действовала общая установка – необходимо рассматривать варианты уменьшения зависимости. То ли российские эксперты и чиновники не видели реальных оснований для долгого удержания котировок выше $40. Скорее же всего цена в $50, при том, что она существенно лучше, чем провалы начала года, и соответствует сбалансированности бюджета, все равно весьма некомфортная. Не менее четким было и понимание, что о сверхприбылях от нефти можно забыть очень надолго, а новых источников как не было, так и нет.

Как бы не обстояли дела, но начавшаяся коррекция на нефть по видимому не является для российских руководителей неожиданностью. Пессимистов «возглавил» Банк России, указавший в последнем докладе на вероятность 20% снижения нефти, что уже больше подходит к определению «обвал». В качестве причин – те же самые проблемы в Канаде, Нигерии, Венесуэле и Ливии, большинство из которых носило временный характер и уже перестают быть актуальными. Предположительно средняя цена  2016 года должна составлять около $38, соответственно спад ВВП России составит 0,5%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий