Четверг, 8 декабря 2016 года

Древесная мульча может помочь в борьбе с климатическими изменениями

Древесная мульча может помочь в борьбе с климатическими изменениями
Реклама

Как показало исследование университета Британской Колумбии, покрытие почвы древесной мульчей, помимо эстетичного внешнего вида, помогает уменьшить выбросы парниковых газов.

В ходе проекта, организованного на территории яблочных садов и виноградников Келоуна, специалисты УБК выяснили, что при использовании мульчи в сельском хозяйстве снижение выделения оксида азота достигает 28%.

«В дополнение к сохранению воды, улучшению почвы, борьбе с вредителями и сорняками, древесная мульча уменьшает выбросы парниковых газов в 300 раз более мощных, чем двуокись углерода, — говорит Крейг Никол. – При условии, что за материалом не приходится ездить на большие расстояния, он может стать мощным инструментом в борьбе с климатическими изменениями».

Исследование Никола было частью двухгодичного проекта, в рамках которого небольшие камеры для записи выбросов газов были размещены на голых и присыпанных участках почвы. Помимо уменьшения уровня выделения оксида азота, мульчированные зоны показали 74-процентное снижение количества нитратов в земле. Помимо источника парникового газа, вещества опасны для грунтовых вод при попадании в них.

По данным канадских сельскохозяйственных органов, оксид азота, выделяющийся из земли, составляет половину парниковых газов данной сферы, отвечающих за глобальное потепление. Их уровень часто повышается из-за использования навоза и удобрений. Выводы Никола опубликованы в Agricultural Water Management.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции