Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Ученые создали биофлешку — живое устройство для записи информации

Реклама

Американские ученые создали первую в мире биофлешку — живое устройство для записи информации. В основе устройства лежат живые организмы, бактерии. Основной задачей специалистов было создание записей контактов с существующими вирусами.

Специалисты Гарвардского университета впервые в мире создали живое устройство, которое используется в качестве накопителя информации. Биофлешка создана по технологии, которая может заставить ДНК бактерий записывать и хранить информацию. При этом организмы сохраняют в памяти каждую встречу с вирусами и добавляют в свои гены геномы вирусов в хронологическом порядке. Ранее генетики также могли получать подобную хронику, однако на синтетических генах, а не в живом организме. Специалисты отмечают, что хотя живой организм и не способен вместить столько информации, как его синтетический аналог, однако в целом биофлешка может хранить от 30 до 300 байт данных на один бактериальный геном.

Гарвардские специалисты уверены, что их открытие позволит в дальнейшем создавать особые сенсоры, которые смогут записывать данные о микроорганизмах, имеющихся в почве и атмосфере.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции