Суббота, 29 апреля 2017 года

Как картофельная болезнь изменила мир: ученые

Реклама

Ученые из датских университетов (Копенгагенского и NTNU) взялись за научную загадку. Как пишет politicallore.com, они решили узнать причину появления самой распространенной картофельной болезни — фитофтороза. Как известно, в истории человечества было немало событий, напрямую связанных с последствиями недорода картофеля. О причине этой картофельной болезни и о ее последствиях может рассказать генетика, уверен доцент NTNU Михаэль-Давид Мартин.

Генетики из Дании вплотную занялись причинами возникновения фитофтороза — картофельной болезни, вызванной микроорганизмом Phytophthora infestans. Это самый распространенный возбудитель болезни, однако генетикам нужно найти место на планете, где впервые зародилась болезнь, столь сильно отражавшаяся на жизни общества.

Разные страны в разное время на протяжении столетий переживали социально-экономические события, вызванные неурожаем картофеля. Ирландский картофельный голод в 1840-х вызвал мощную волну миграции и сильно изменил мир. Генетики решили отследить корни картофельной болезни на генетическом уровне, чтобы понять схему ее дальнейшего распространения и влияния на жизнь людей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции