Понедельник, 26 июня 2017 года

Новый наноматериал имеет большой потенциал в гибкой носимой электронике

Реклама

Исследователи из университетов Иллинойса (Чикаго) и Кореи разработали простой и дешевый метод для получения полимера с гальваническим покрытием, образующим прозрачную, сверхпроводящую, ультратонкую пленку.

Материал представляет собой мат из переплетенных нановолокон, формирующих за счет гальванического покрытия «самосоединяющуюся медную нано-проволочную сетку», способную гнуться и растягиваться. Пленка имеет потенциал для скручивающихся сенсорных дисплеев, носимой электроники, эластичных солнечных коллекторов и электронной кожи. Открытие описано в Advanced Materials.

«Важно, но сложно создавать материалы, которые одновременно и прозрачные и сверхпроводимые», – говорит Александр Ярин из университета Иллинойса в Чикаго, один из 2 ответственных авторов статьи.

По словам второго исследователя, Сэма Юна из университета Кореи, пленка продемонстрировала невероятные свойства. Она побила существующий рекорд прозрачности и низкого электрического сопротивления, превзойдя его почти в 10 раз. Материал также сохраняет характеристики после повторяющихся циклов серьезного растягивания и сгибания, что особенно важно для сенсорных экранов и носимых гаджетов.

Производство начинается с электроспиннинга нановолокон мата из полиакрилонитрила (ПАН), толщина которых составляет около 1/100 диаметра человеческого волоса. Сам по себе материал проводником не является. Для придания свойств его покрывают металлом (медью, серебром, никелем или золотом). Как электроспиннинг, так и гальванизирование – простые и доступные процессы, занимающие по несколько секунд каждый.

«Затем мы можем брать покрытые металлом волокна и переносить практически на любую поверхность: кожу руки, лист или траву», – сказал Ярин.

Дополнительной областью применения может стать нано-текстурированное основание, во много раз повышающее интенсивность охлаждения. Прозрачность пленки (92%) обеспечивается ее структурой, почти полностью состоящей из отверстий.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции