Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Таблицу Менделеева пополнили московий и еще три новых элемента

Таблицу Менделеева пополнили московий и еще три новых элемента
Реклама
3886

Российские ученые пополнят таблицу Менделеева двумя новыми элементами – московием (Mc) с атомным числом 115 и оганессием (Og) с атомным числом 118. Свои названия они получат в честь города Дубна и академика Юрия Оганесяна, который известен научными работами по синтезу новых элементов.

Всего в периодическую таблицу внесут названия четырех новых химических элементов, синтезированных в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

«Нас крайне радует то, что конкретные точки на карте и имена стран, ученых и городов будут отражены в названиях этих четырех элементов. Хотя кто-то может посчитать такие имена признаком излишнего самолюбования, они вполне устраивают нас с точки зрения правил ИЮПАК», — заявил Ян Редейк (Jan Reedijk), представитель союза.

Элемент с атомным числом 113 получит имя «нихоний» (Nh) – в честь Японии, чьи физики-ядерщики первыми получили это вещество при содействии российских исследователей. Японские ученые, по словам пресс-службы ИЮПАК, таким образом надеются вернуть доверие общества, утраченное после катастрофы на Фукусимской АЭС.

Элементы с атомными числами 115 и 118 получат «российские» имена – они будут названы «московием» (Mc) и «оганессием» (Og) в честь Подмосковья и Дубны, где находится ОИЯИ, а также в честь академика Юрия Оганесяна, под чьим руководством было синтезировано уже более десятка сверхтяжелых элементов.

Элемент номер 117, созданный совместными усилиями российских ядерщиков и их американских коллег в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе, получит имя «теннессин» (Ts) в честь штата Теннесси, где находится данная лаборатория.

Новые элементы были верифицированы и добавлены в Периодическую таблицу Менделеева в январе 2016 года. Изначально три из четырех элементов имели следующие названия: японий, флеровий и ливерморий. Все они были синтезированы искусственно. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером — количеством протонов — не выше 92. Атомы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 — лишь на ускорителях частиц.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции